Регистрация Войти
Вход на сайт

Невероятно: от чего спасает никотиновый пластырь

13 января 2013 07:50

Невероятно: от чего спасает никотиновый пластырьКак известно, начать курить несложно - гораздо сложнее потом расстаться с вредной привычкой. Никотиновые пластыри широко используются для избавления от тяги к табаку. А ученые из США нашли им неожиданное применение в лечении старческого слабоумия.

Уже более четверти века врачи-наркологи и психиатры, которые помогают курильщикам расстаться с пагубной привычкой, используют в своей практике так называемые никотиновые пластыри и специальную жевательную резинку, содержащую никотин.

Такой пластырь обеспечивает поступление в организм никотина, устраняет потребность в его вдыхании вместе с табачным дымом, хотя эффективность подобного метода (особенно в отсутствие сильной мотивации) вызывает сомнения.

Между тем, американские ученые из медицинского центра при университете Вандербильта нашли старому изобретению (никотиновые пластыри стали использоваться в медицинской практике лет 30 назад) неожиданное новое применение.

Исследователи из университета Вандербильта выявили, что регулярное ношение пластыря пожилыми людьми, у которых уже наблюдались первые признаки старческого слабоумия, значительно замедляло прогрессирование заболевания.

В эксперименте участвовали 74 человека (средний возраст 76 лет). Важным условием было отсутствие стажа курения в предыдущие годы. Половина из участников в течение 6 месяцев ежедневно носили никотиновый пластырь, который обеспечивал поступление в их организм 15 мг никотина в сутки. Другая половина носила идентичный на вид пластырь-плацебо, в котором, однако, никотина не было.

Через полгода, было проведено тестирование участников из обеих групп на сохранение памяти, наличие нарушений речи, пространственное мышление и т.п.. Результаты тестов показали, что участники "никотиновой" группы сохранили 46% нормального уровня интеллекта, тогда как в контрольной группе наблюдалось ухудшение памяти и интеллекта на 26%.

Однако авторы предупреждают, что полученные ими результаты не должны стать поводом для самостоятельных действий пожилых людей по использованию пластыря: никотин является сильнодействующим веществом и подобные назначения должен делать только врач.

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: