Регистрация Войти
Вход на сайт

Архитектурные загадки Верховной Рады (ФОТО)

22 июля 2015 11:13
Архитектурные загадки Верховной Рады (ФОТО)Люстру, которая украшает потолок в сессионном зале Верховной Рады Украины, изготовили в России. В холле - картина «Цветущая социалистическая Украина», а рядом - грандиозное полотно, на котором изображена история государства Украина в ключевых фигурах.

Здесь происходили ключевые события украинской истории. Здесь вершат судьбу украинский народные избранники. Иногда это удается делать путем прямых переговоров, время - кулуарных договоренностей, иногда - с помощью драк. А порой и не удается вообще. Стены Верховной Рады Украины видели всякое.

Дом, где работают народные депутаты Украины, был построен 76 лет назад. Он и до сих пор содержит элементы из советского прошлого, потому что упомянутая здание - памятник советской архитектуры. В свое время автор проекта получил космическую сумму за его сооружение.

В 1934 году столица УССР переехала из Харькова в Киев. На тот момент выяснилось, что в древнем городе нет админздания, где бы мог работать высший орган власти. Поэтому в это время разработали и утвердили генеральный план реконструкции и развития Киева. В соответствии с ним с 1936 по 1939 годы в Киеве построены здания, где сегодня работает Администрация Президента, дом Правительства, на Михайловской площади - МИД и здание для парламента.

Конкурс на лучший проект здания для депутатов был объявлен в феврале 1935 года. В нем победил Владимир Игнатьевич Заболотный - известный украинский архитектор.

Сам дом построен в строгом прямоугольной симметричной форме, он всего 3 этажа и плоскую кровлю, увенчанную куполом из стекла и металла над сессионным залом. В 1940 году автор здания парламента стал главным архитектором Киева, а в 1941 году Владимир Заболотный получил Сталинскую премию за проектирование этого здания. В настоящее время это были огромные средства - 100 000 рублей.

За время своего существования дом претерпел несколько реконструкций. Первая реконструкция состоялась сразу после войны. Дело в том, что во время Второй мировой войны дом горел, он был полуразрушенным. А через купол в зал попала авиационная бомба. Но бомба не разорвалась, хотя и все разбила, причиной пожара. Бомбу обезвредили и вынесли из стен парламента.

Читайте также: Рада рассмотрела вопрос о тарифах ЖКХ

Реконструкция проходила в 1948-1949 годах. Тогда к основному зданию пристроили полукольцо-подкову с внутренним двориком. Купол подняли на метр выше, что улучшило общие пропорции дома. Однако, несмотря на все реконструкции, считается, что дом украинского парламента не достроен. Согласно проекту архитектора Владимира Заболотного, на куполе должна быть тройка лошадей, но ее так и не достроили.

Вторую реконструкция осуществили в 1985 году. Тогда перед входом 1,2 и 3 подъезда были установлены скульптурные группы, которые представляют слои населения, в то время избирались в Верховную Раду УССР: крестьяне, рабочие, творческая и научная интеллигенция. Скульптором был Валентин Зноба.

Архитектурные загадки Верховной Рады (ФОТО)
Архитектурные загадки Верховной Рады (ФОТО)
Архитектурные загадки Верховной Рады (ФОТО)
Архитектурные загадки Верховной Рады (ФОТО)
Архитектурные загадки Верховной Рады (ФОТО)
Архитектурные загадки Верховной Рады (ФОТО)

Следующую реконструкцию дом пережил в 2000 году. Тогда на фасаде дома по всему периметру были установлены гербы независимой Украины. К 2000 году там были гербы УССР. Последний раз реконструировали здание в 2008 году.

В дни пленарных заседаний через двери 1 подъезда заходят гости и аккредитованные журналисты. Народные депутаты в парламент заходят через 2 и 4 подъезды. В самом здании в рабочие дни продаются сувениры, картины, книги и билеты в киноконцертных залов города.

Потолок первого и второго этажей украшены росписью и лепниной с элементами народно-декоративного искусства Украины.

Сегодня снимать и зарисовывать картину с пятиконечными звездами и красными флагами не собираются, ведь само здание - памятник советской архитектуры, и на любые изменения нужно решение народных депутатов.

До недавнего времени, за время независимости, было всего 2 таких решения, которые были приняты еще в закон о декоммунизации: по замене герба на фасаде дома и уборка советской символики из сессионного зала.

На 2 этаже парламента расположена картина государства. Ее автор - художник Алексей Кулаков. Сама идея создания картины принадлежит нардепу Ивану Плющу. Но реализовали замысел через инициативу депутата Степана Гавриша. Потому что именно он обратился к художнику с предложением нарисовать такую картину.

Картина размером 2 × 5 метров. На ее создание художник потратил 4 месяца работы, он изучал фотографии депутатов, архивные справки. Открыли картину 22 августа 2001, когда народные депутаты собрались в зале на торжественное заседание в 10-й годовщины независимости Украины.

На картине изображен исторический момент, когда 24 августа 1991 из присутствующих в зале 362 депутатов 350 проголосовали за независимость Украины, а после того исторического голосования группа нардепов занесла в зал большой флаг Украины и накрыла им трибуну.

Сейчас этот флаг хранится рядом с картиной в стеклянном коробе. Это большое полотно, размером 8 × 4 метра, заносили в сессионный зал, когда отмечались 10-я и 20-я годовщины независимости Украины.

А на момент провозглашения независимости Украины, это не был наш национальный флаг. До 1991 года флаг УССР был синего и красного цвета. И сине-желтый флаг депутаты внесли в зал как символ разрыва с тоталитаризмом, а позже утвердили его как национальный флаг.

В центре картины - первый президент Украины Леонид Кравчук, рядом его первый председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ и заместитель Владимир Гринев. Всего на картине около 70 нардепов 1-го созыва. Это и творческая инициативная группа, которая принимала активное участие в обсуждении и написании Акта провозглашения независимости Украины.

По замыслу художника, на картине изображены символы нашей нации, исторические фигуры, духовные символы, сверху - религиозные образы Богородица и канонизированы князь Владимир, княгиня Ольга и Нестор-Летописец. Всего на полотне изображено около 100 действующих лиц. Это либо существующие исторические лица или обобщенные образы. К слову, в левом углу картины Алексей Кулаков изобразил и себя.

На противоположной стене на втором этаже - всего электронное табло, подключенное к комплексу «Рада», еще 2 меньших табло есть в сессионном зале. Так депутаты, которые вышли из зала могут увидеть кто выступает в тот момент.

Источник: ridna.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: