Регистрация Войти
Вход на сайт

О современных гаджетах замолвим слово, или почему они нужны детям

15 июля 2015 19:51
О современных гаджетах замолвим слово, или почему они нужны детямСовременные дети чуть ли не с пеленок познают мир техники, и уже в раннем возрасте разбираются в гаджетах даже лучше, чем взрослые. Одних родителей это умиляет, других же наоборот пугает столь недетское восприятие мира их чад. Некоторые специалисты утверждают, что детей до 13 лет нужно ограждать от гаджетов. Давайте обсудим это.

Разберёмся сначала с понятиями. Детьми я буду называть людей в возрасте от двух до 13 лет. Ребёнка до двух лет мало кто оставляет наедине с гаджетами, а после 13 — это уже не дети. Будем говорить не только о гаджетах, но и о компьютерных играх, так как эти две вещи связаны друг с другом. И я не буду затрагивать тему социальных сетей. От них вреда больше, чем пользы. Хотя ведение блога (если отнести тот же «Живой журнал» к социальным сетям) довольно-таки полезное занятие.

Прежде всего стоит сказать, что каждый родитель выбирает свой метод воспитания ребёнка. Кто-то позволяет чаду быть более самостоятельным, кто-то заполняет его график на 100%. Одни спокойно относятся к тому, что их ребёнок смотрит телевизор, другие даже не покупают TV — не из-за отсутствия финансов, а из идейных соображений. Поэтому всё сказанное дальше — не призыв к действию, не правила и не инструкция по воспитанию ребёнка, а простые мысли и рекомендации.

Современный мир

Мы живём в век технологий. Так получилось, что современный мир уже невозможен без компьютеров в любом их виде: терминалы для оплаты, смартфоны, ноутбуки, игровые приставки. И если вы не умеете обращаться с техникой, для вас закрыта половина специальностей, а может, и более. И чем раньше и лучше вы научитесь ею управлять, тем конкурентоспособнее вы будете на рынке труда.

Так зачем ограждать ребёнка от этой самой техники? Возьму себя для примера (я ещё не раз это сделаю в статье). Компьютер в нашем доме появился, когда мне было лет 12, кажется. Меня не ограничивали в доступе к нему. Я попробовал Counter-Strike — муть какая-то, попробовал «Казаков» — уже поинтереснее, но всё равно скучно. В общем, я так и не нашёл игру, которая была бы мне по душе. Зато мне понравилось копаться в HTML и CSS. На уроках информатики в школе я был в восторге от языка программирования Pascal. Так я выбрал, чем хочу заниматься в жизни.

Влияние гаджетов на развитие ребёнка

Я проводил и провожу много времени за компьютером. Я не стал тупее от того, что в 12−14 лет сидел за компьютером по 4−6 часов в день. Скорее, наоборот. Я искал интересующие меня вещи, читал множество статей, пробовал изучить вёрстку, научился прошивать телефоны. Я вас уверяю, это развивает. Сейчас мне не составит особого труда разобраться с любой операционной системой и любым устройством. Мне понадобилось минут 15, чтобы понять, что и к чему в Ubuntu. До этого я, насколько помню, никогда не видел ничего, кроме Windows XP/7.

Это сейчас не самолюбование. Это просто пример того, как проведение длительного времени за компьютером может повлиять на развитие человека.

Выбирайте контент правильно

Кто сказал, что на планшете должны быть только игры вроде Angry Birds и GTA? В магазинах приложений есть большое количество полезных, логических и развивающих игр. Так, мы делали подборку приложений на Android для самых маленьких детей. Для ребят постарше вы можете найти подходящее приложение, воспользовавшись поиском по нашему сайту. Просто введите «Умные игры», и вы получите большое количество полезных для ваших детей игр. Вы сами можете подобрать контент, который считаете нужным для вашего ребёнка. Также вы можете ограничить время, которое чадо будет проводить за планшетом или смартфоном. Благо современные смартфоны позволяют очень легко это сделать.

При этом стоит учитывать особенности вашего ребёнка. Одни дети очень подвижны, другие — спокойны, одним нравятся большие компании, другие выбирают одиночество. И не думайте, что, если ваш ребёнок любит играть один, это плохо. Я — пример такого ребёнка. Поверьте, я без проблем завожу знакомства и общаюсь с людьми. Хотя в детстве я мог часами играть с мягкими игрушками или читать книги. Особенно мне нравились детские детективы и сказки Джанни Родари. И я очень злился, когда родители лезли ко мне, желая поиграть. При этом я спокойно гулял на улице с друзьями и ни в садике, ни в школе не был изгоем. Но это я уже отвлёкся.

Читайте также: Три правила развития ребенка после года

Некоторые психологи считают, что гаджеты плохо влияют на детскую психику и развитие малышей. Приведу в пример моих двоюродных братьев. Тот, что постарше, мало взаимодействовал с телефонами и компьютерами. Планшеты тогда не были распространены вообще. А вот его родной брат с первых лет жизни постоянно игрался со смартфоном и ноутбуком. И сравнение психики и умственных способностей этих двух мальчишек будет не в пользу того, кто рос без гаджетов. Но, конечно же, всё зависит не только от техники. Я склоняюсь к мнению, что гаджеты при правильном их использовании не оказывают негативного влияния на психику и развитие ребёнка.

Не стоит выбирать за малыша, чем он будет заниматься на планшете или компьютере. Дайте ему немного свободы, пусть посмотрит тупые мультики или поиграет в такие же игры. Ограничьте такое времяпрепровождение, но не запрещайте. Запретный плод сладок. Если переживаете, что ваш ребёнок не будет отрываться от гаджетов, запишите его в какой-нибудь кружок. Хорошая спортивная секция отнимает столько энергии, что сил и даже времени на гаджеты остаётся не так много.

Вам слово

И ещё раз: каждый сам выбирает, как ему воспитывать своих детей. Как думаете, стоит ли защищать детей от гаджетов? Оставляйте свои мнения в комментариях.
Алексей Старцев

Источник: lifehacker.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: