Регистрация Войти
Вход на сайт

"Британский Шиндлер" сэр Уинтон скончался на 107 году жизни (ВИДЕО)

2 июля 2015 10:39
"Британский Шиндлер" сэр Уинтон скончался на 107 году жизни (ВИДЕО)Накануне вечером стало известно, что в Великобритании в больнице Уэксхем скончался сэр Николас Уинтон, спасший от Холокоста 669 еврейских детей.

К 1938 году Уинтон, которому на тот момент было 29 лет, был успешным биржевым маклером и жил в Лондоне. Узнав об оккупации Судетской области Чехословакии нацистской Германией, Уинтон бросил работу и отправился в Прагу. По его собственным признаниям, он понимал, какой поворот может принять ситуация и решил помочь еврейским детям, которым, в случае успешного движения Германии по Европе, грозила смерть.

До осени 1939 года Уинтон смог организовать шесть поездов из Чехословакии в Великобританию, которые увезли в Соединенное Королевство 669 еврейских детей.

В Великобритании Николас Уинтон находил для детей приемные семьи.

Отметим, что сам Уинтон свой подвиг держал в тайне. В 1988 году о героизме мужа рассказала его супруга, которая случайно нашла бумаги, свидетельствующие о переправе детей, на чердаке.

Читайте также: Ошибочный диагноз стоил Робину Уильямсу жизни

Николасу Уинтону было 107 лет.

Отметим, что сэр Николас Уинтон, спасший в далеком 1938 году почти 700 еврейских детей, а в 1988 году встретил их вновь. Его реакция трогает до слез.

Источник: novayagazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: