Регистрация Войти
Вход на сайт

Главе Апелляционного суда грозит задержание и арест, - Генпрокурор

Главе Апелляционного суда грозит задержание и арест, - ГенпрокурорС главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко могут снять судейскую неприкосновенность. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Руководитель ГПУ намерен внести в Верховную Раду данное представление.

«Завтра я внесу представление в Верховную Раду с целью привлечения (к уголовной ответственности) судьи Чернушенко, это снятие судейской неприкосновенности, задержание и арест», — рассказал он.

Шокин сообщил, что 19 июня при обыске у Чернушенко были изъяты 6,5 тыс. долларов, талоны на получение 14,5 тыс. тонн топлива, ключи от пяти машин, зарегистрированных на его родственников.

Генпрокурор уточнил, что правоохранители еще не вручали судье сообщение о подозрении. По его словам, это будет сделано во вторник.

Сейчас Чернушенко находится в здании суда, которое он не покидает с момента обыска 19 июня. Глава суда отказывается сделать это, заявил Шокин.

Читайте также: Ляшко "уволил" Шокина с должности генпрокурора Украины

«Он (Чернушенко — ред.) находится в помещении суда и не хочет выходить оттуда. Он там ест и пьет. Мы его отпускали домой, но он ответил, что не пойдет», — сказал глава ГПУ.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал журналистам, что в распоряжении Апелляционного суда Киева есть система, которая проводит автоматическое распределение дел в суде. Она была разработана компанией Softline. При этом все другие суды Украины используют систему «Д-3». Администрирование последней осуществляет государственное предприятие «Информационные судебные системы».

«У нас достаточно доказательств, которые дают основания обоснованно подозревать Чернушенко в причастности к серьезным преступлениям», — отметил в связи с этим Грицак.

Напомним, 19 июня в здании Апелляционного суда Киева на улице Соломенской был начат обыск. Он длился более суток.

Следственные действия начались в связи с поступившей в прокуратуру информацией о том, что руководство суда с помощью незаконных манипуляций вмешивалось в работу автоматизированной системы распределения дел между судьями, из-за чего были возможны различные злоупотребления.

Источник: fakty.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: