Регистрация Войти
Вход на сайт

Проезд в столичном метро можно будет оплачивать банковской картой

19 июня 2015 20:26
Проезд в столичном метро можно будет оплачивать банковской картойНа 17 станциях метрополитена появились терминалы для оплаты проезда банковской картой. Но этой услугой могут воспользоваться пока только владельцы бесконтактных карт MasterCard с системой PayPass.

Сегодня в столичном метро появилась новая услуга — пассажиры могут оплатить проезд банковской картой. Но сделать это смогут не все, а лишь владельцы бесконтактной карты MasterCard с функцией PayPass (на карте есть соответствующая надпись или изображение антенны). Владельцы же карт Visa пока лишены такой возможности, хотя позже и им будет доступна эта опция.

"На сегодняшний день в Украине эмитировано 1,5 млн бесконтактных карт MasterCard", — рассказала генеральный директор представительства MasterCard в Украине и Молдове Вера Платонова.

Специальными терминалами для оплаты проезда банковскими картами оборудовано пока 17 столичных станций (зачастую терминал установлен на первом турникете): "Крещатик", "Театральная", "Золотые Ворота", "Площадь Льва Толстого", "Майдан Независимости", "Почтовая площадь", "Контрактовая площадь", "Дворец спорта", "Арсенальная", "Университет", "Политехнический институт", "Шулявская", "Олимпийская", "Лукьяновская", "Кловская" и "Печерская".

Вскоре обещают запустить терминалы для оплаты и на других станциях. Также со временем столичные власти планируют внедрить систему пополнения проездных билетов в терминалах с помощью банковской карты и через Интернет.

Читайте также: Заокеанские учёные выяснили, какие виды транспорта наиболее опасны для жизни


Для оплаты проезда владельцу карты нужно просто прислонить ее к терминалу и подождать несколько секунд, пока на экране не появится надпись "проход разрешен". За это время с карты автоматически будет снята сумма, равная стоимости проезда. Также терминал принимает к оплате часы Watch2pay обычные проездные, социальные карты и жетоны.

Кстати, для заместителя мэра Игоря Никонова первый опыт оказался неудачным. Он несколько раз пытался пройти через турникет, используя свою карточку, но система его не пропускала. Попытка удалась только после того, как глава правления Ощадбанка Андрей Пышный дал столичному чиновнику свою карточку.

Для столичного бюджета проект ничего не стоил, все работы проводились за деньги спонсоров — MasterCard и Ощадбанк. Его внедрение в столице заняло три месяца. "Метрополитен сразу позитивно отнесся к этой идее, но основная проблема Украины и Киева в том, что никто не знал, как это делать — нет соответствующего опыта. Поэтому значительное количество времени заняло выяснение всех нюансов", — посетовала Платонова.

Карточку с бесконтактной технологией оплаты киевляне смогут оформить в одном из 14 банков: Альфа-Банк, Банк Восток, Банк "Михайловский", Банк Форвард, Кредобанк, ОТР Банк, Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Таскомбанк, Укрсоцбанк, Укрсиббанк, Укрэксимбанк, Фидобанк.

Также в этих отделениях граждане могут обменять свою карту на карту с функцией PayPass.

Источник: delo.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: