Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал о ВИЧ-инфицированных украинцах из зоны АТО

Эксперт рассказал о ВИЧ-инфицированных украинцах из зоны АТОНесколько десятков тысяч жителей Луганской и Донецкой области с вирусом ВИЧ в крови переехали на мирную территорию, но не стали на учет в СПИД-центрах. Это около 20 тысяч человек, которые нигде не зарегистрированы и, скорее всего, не получают лечения.

Об этом сообщил специалист отдела адвокации Всеукраинской сети «Люди, которые живут с ВИЧ» Александр Гатиятуллин.

Он уточнил: пока не ясно, почему граждане с вирусом ВИЧ в крови не стали на учет. Известно при этом, что на мирной территории Украины зарегистрировано 1 тыс. 111 жителей Донбасса, которые ранее считались зараженными ВИЧ и получали антиретровирусную терапию. А до начала конфликта в АТО количество инфицированных вирусом СПИДА составляло 33 тысячи 305 человек, среди которых есть несовершеннолетние, а также 538 заключенных тюрем и колоний.

А.Гатиятуллин заявил также: специалисты из организаций, обеспечивающих луганчан и дончан бесплатными антиретровирусными препаратами, оценивают положение дел в этом направлении как критическое. Если эти лекарства не будут поступать в АТО на контролируемые Киевом и неподконтрольные столице территории, этом может привести к гуманитарной катастрофе.

Читайте также: В Украине вступил в силу закон “О защите информационного телерадиопространства”

Вероятность трагического сценария присутствует, считает эксперт, ведь на поставки влияют активные боевые действия, во время которых случайным снарядом могут быть уничтожены машины с лекарствами против СПИДа.

На данный момент в Луганской и Донецкой областях антиретровирусную терапию получают около 13 тысяч местных жителей с положительной ВИЧ-реакцией организма.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: