Регистрация Войти
Вход на сайт

Впервые в истории жюри Нобелевской премии по литературе возглавила женщина

3 июня 2015 13:29
Впервые в истории жюри Нобелевской премии по литературе возглавила женщинаШведский литературовед и историк Сара Даниус сменила Петера Энглунда в должности постоянного секретаря Шведской академии. Как председатель жюри, она будет в этом году объявлять имя лауреата Нобелевской премии. Нобелевскую премию по литературе, одну из пяти учрежденных по завещанию изобретателя динамита Альфреда Нобеля, ежегодно с 1901 года присуждает Шведская академия (литературы) в Стокгольме.

Профессор литературоведения Сара Даниус родилась в Стокгольме, училась в своем родном городе, а также в Париже, занималась научной работой в Англии, США и Германии. В качестве литературного обозревателя публиковалась в крупных шведских газетах, в частности, "Dagens Nyheter". Помимо литературных рецензий и теоретических трудов Сара Даниус публикует также книги, посвященные искусству приготовлению пищи и шведской керамике. В литературоведении она специализируется, в частности, на творчестве Марселя Пруста, Густава Флобера и Джеймса Джойса.

Читайте также: Госсекретарь США побывал под хирургическом ножом

Шведский историк и публицист Петер Энглунд состоял в должности постоянного секретаря с 2009 года. Титул члена Шведской академии он сохраняет пожизненно. О своей преемнице Энглунд написал в блоге: "Она умеет чертовски хорошо работать, и я убежден, что и с этой должностью она отлично справится".

Источник: dw.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: