Регистрация Войти
Вход на сайт

Ивано-франковцы почтили память расстрелянных украинцев

Ивано-франковцы почтили память расстрелянных украинцевНесколько сотен человек пришли в воскресенье к мемориальному комплексу «Демьянов Лаз» в Ивано-Франковске на панихиду и вече-реквием, чтобы почтить память расстрелянных в 1941 году энкаведистами более полтысячи заключенных Станиславской и других тюрем, а также помянуть всех невинно убиенных украинцев.

Панихиду, по традиции на троицу, отслужили священники нескольких конфессий.

«Это место для нас, детей украинского рода, прикарпатцев является самым святым – здесь покоятся невинно убитые, замученные наши родители, деды, прадеды, а в этом году в этом месте мы молимся и за новых убитых, которые на востоке Украины защищают родину, украинский народ, защищают нашу свободу и независимость», – сказал владыка Украинской греко-католической церкви, митрополит Ивано-Франковский Владимир (Вийтишин).

На вече-реквиеме, кроме городских чиновников, представителей общественности, музейщиков и рядовых прикарпатцев, были также участники раскопок в Демьяновом Лазе 1989-го года Роман Круцик, Иван Павликовский, Степан Каспрук. Они вспоминают, что 26 лет назад на первое вече памяти пришло почти полмиллиона человек.

Несколько дней назад на кладбище у мемориального комплекса «Демьянов Лаз» похоронили 34-летнего ивано-франковца, младшего сержанта 72-й отдельной механизированной бригады Тараса Шевченко, который погиб при выполнении боевого задания у населенного пункта Гранитное Донецкой области.

Читайте также: Крымчан запугали репрессиями и штрафами


Демьянов Лаз – урочище возле Ивано-Франковска, место массовых расстрелов узников из тюрьмы НКВД. Расстрелы проводили в конце июня перед отступлением советских войск в 1941 году. Во время раскопок здесь нашли человеческие кости и смогли идентифицировать 524 человека.

Источник: radiosvoboda.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: