Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня в Украине празднуют Рождество Христово

7 января 2013 08:30
1

Сегодня в Украине празднуют Рождество ХристовоКолядники ходят от дома к дому, извещая радостную новость - рождение Божьего Младенца.

Все украинские Православные Церкви, Украинская Греко-Католическая Церковь, большинство украинских евангельских христиан, а также Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская Православные Церкви встречают Рождество Христово в ночь с 6 января на 7 января. Этот день является официальным государственным праздником в Украине, сообщает УНН.

Достоверная дата рождения Христа неизвестна. Священное Писание не указывает ни дня, ни года, когда именно родился Христос. Исчисление, положенное в основу нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом Дионисием Малым, который руководствовался данными Хронографического сборника за 354 год. Позднейшие исследователи обнаружили, что эта дата ошибочна: Христос родился на 5 или 6 лет раньше, между 748 и 749 годом римского летоисчисления, как на то указывают астрономические подсчеты, которые учли также память о затмение луны, о чем говорят тогдашние историки. Эта дата подтверждается и другими историческими подсчетам.

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

Решающую роль во внедрении отдельного праздника Рождества Христова на Востоке сыграли три Отца Восточной Церкви: святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Под его влиянием святой Григорий Богослов внедряет этот праздник в Константинополе. В Иерусалиме же Рождество праздновалось вместе с Богоявлением вплоть до 634 г. В IV в. святая Елена, мать императора Константина Великого, построила в Вифлееме храм в честь Рождества Христова.

В Украине христиане восточной традиции празднуют Рождество 7 января, когда по Юлианскому календарю выпадает 25 декабря - официальная дата рождения Иисуса. Неотъемлемым атрибутом празднования Рождества в Украине являются колядки, в которых прославляется новорожденный Христос. Колядники ходят от дома к дому, извещая радостную новость - рождение Божьего Младенца. Во всех храмах отправляются праздничные Рождественские Литургии. За праздничным столом собирается вся семья, приветствуя словами: "Христос рождается! Славим его!".

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Марья Ивановна 7 января 2013 15:04

У многих людей, когда они думают о рождении Иисуса, в уме возникает трогательная картина. За окнами снег; мать, склонившаяся над яслями, в которых, лежит младенец Иисус. Совпадает ли этот популярный образ с библейским описанием этого исторического события? Один из писавших Библию, Лука, рассказывает тщательно проверенные факты о рождении Иисуса: « В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Вифлееме Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях…. Если бы сегодня прочитать эти слова обычному израильтянину и спросить, в какое время года это могло произойти, он ответил бы: «Где-то в апреле–октябре». Почему? Ответ прост. С ноября по март в Израиле стоит холодная и дождливая погода. А в декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября; следовательно, Иисус родился в этот промежуток времени. 



 Придавать нужно большое значение тому, что он делал и чему учил. Тот, кто изучает Библию, знает, что  празднование Рождества не установлено Богом и не берет начала в Новом Завете. Дату рождения Христа, точно невозможно узнать, ни из Нового Завета, ни из какого другого источника потому, что не это главное.



ВЕЛИКИХ людей обычно помнят за их свершения. Почему же тогда многие помнят рождение Иисуса, а не его дела? В христианском мире большинство людей могут рассказать о событиях, связанных с его рождением. Но многие ли помнят величайшее учение, изложенное им в Нагорной проповеди, и стараются ли они соответственно жить? Без сомнения, рождение Иисуса было великим событием, но его первые ученики придавали намного большее значение тому, что он делал и чему учил. Да и мог ли Бог желать, чтобы рождение Христа затмило его взрослую жизнь? Тем не менее Рождество привело к тому, что личность Христа утонула в трясине рождественских легенд и фольклора….

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: