Регистрация Войти
Вход на сайт

В мире животных: самая умная птица

6 мая 2015 01:30
1
В мире животных: самая умная птицаМногие люди считают, что сова одна из самых умных птиц. Ее символ даже вручают победителям интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Однако, проведенные исследования опровергли теорию о том, что сова имеет уникальные умственные способности. Вместе с тем, орнитологи сделали открытие, что есть птицы, которые выделяются среди своих собратьев, сообразительностью и умом.

Звание «самой умной птицы» удостоились представители семейства вороновых (вороны, вороны). За ними следуют соколы, ястребы, дятлы и цапли. Слабейшие умственные способности продемонстрировали: страусы, козодои, перепелки.

Обыкновенный ворон (ворона) (Corvus corax) обитает в Северной Америке, Африке, Евразии. Ворон - стайная птица. Партнерские отношения создают на всю жизнь. Пары, обычно, строят два гнезда, в пределах района обитания, и живут в них поочередно многие годы. Вороны откладывают 3-5 голубовато-зеленоватых яйца. Воспитанием потомства занимаются оба родителя. Они отважно защищают своих птенцов от собратьев и других посягателей.

Вороны всеядны, то есть поедают практически все. Любимое их блюдо - падаль. Именно поэтому они часто собираются на свалках и в районе скотобоен, в дикой природе они выполняют важную функцию «санитаров». Вороны не откажутся съесть мелких грызунов, рыбу, насекомых, яйца, птенцов и взрослых птиц, нередко они добивают больных и раненых животных.

Ворон - птица вольная, однако, из-за умения подражать человеческому голосу, ее все чаще содержат в качестве домашнего питомца. Эту умницу можно обучить по команде, снимать головные уборы гостям, подавать столовые приборы. Ни одна другая птица такого сделать не сможет. Если растить ворону с детского возраста, она вырастает преданной и очень послушной птицей.

Читайте также: Генетики вывели поющих мышей

В Японии был описан удивительный случай с участием ворон. Эти птицы были примечены на пересечении автомобильных дорог. Они стояли у обочин, ожидая красного сигнала светофора. Как только он загорался, спускались на проезжую часть и клали на нее грецкие орехи. Машины проезжали, раскалывая лакомство, а вороны, дождавшись смены сигнала светофора, собирали начинки расколотых орехов.

Не так давно было доказано, что у ворон есть свой собственный язык, на котором они общаются между собой. Даже существуют диалекты их речи, так как вороны из одной местности не понимают своих сородичей-иностранцев. Глава исследовательской группы, Эрика Джарвис, уверена, что мозг птиц схож с человеческим.

Проводя свои научные исследования, Джарвис пришла к выводу, что подкорковые узлы у этих птиц - не примитивная область, а сложнейший центр обработки информации. Она уверена, что многие пернатые по своим познавательными способностями, опережают некоторых млекопитающих.

Кто бы мог подумать, что ворона - надоедливое, каркающее существо, знакомое нам с детства, на самом деле умное и удивительное создание!

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Миус 6 мая 2015 02:49
Да ты курица и подумала.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: