Регистрация Войти
Вход на сайт

Вкус вина зависит от микробов

5 января 2013 21:35

Вкус вина зависит от микробов Так любителям вин будет полезна информация, что недавно специалисты обнаружили, что на вкус напитка влияет не только год изготовления и сорт винограда, но и тип микроорганизмов, которые присутствуют в вине. Хотя сомелье может вам сказать, что вкус и аромат вина, прежде всего, зависит от года, а также от места и винограда из которого изготовлено вино, но теперь стало известно, что тип дрожжей в винограде также может оказать существенное влияние на вкус вина. Так виноградники это благоприятная среда для развития всевозможных микробов.

Микроорганизмы в почве и на лозах при брожении винограда могут придать напитку различный вкус и аромат, даже если виноград был собран в одном винограднике. Группа ученых из университета Стелленбош проанализировали микроорганизмы трех известных и крупных виноградников Каберне Совиньон в регионе Полкадраи, Стелленбош, Южная Африка. Причем в каждом винограднике использовали разную технику культивирования: органическую, традиционную или биодинамическую. Ученым удалось установить что , что каждая технология оказывает значительное влияние на количество и разнообразие видов грибков. Примечательно, что различные комбинации грибков могут изменить вкус вина в пределах одного виноградника. 

Это прежде всего может означать, что вино одного и того же года в разных бутылках отличается по вкусу и т.п., авторы исследования пояснили, что в винодельческой промышленности грибковые сообщества на винограде особо важны. Так разные виды микроорганизмов на ягоде могут внести свой вклад в процесс брожения и, следовательно, на вкусовые и ароматические свойства полученного вина. Специалистам удалось получить ДНК из поверхности винограда для анализа типа, вида и числа микроорганизмов. 

Ученые установили, что в биодинамическом винограднике было больше уникальных видов грибков, чем в винограднике, который культивируют традиционным способом и это очень влияет на вкус вина. Они также обнаружили, что в пределах одного виноградника есть небольшие различия, такие как температура или инсоляция, которые могут значительно изменить состав грибкового вещества на поверхности винограда, тем самым изменив вкус вина. Один из авторов исследования считает, что выводы этой научной работы могут в будущем быть использованы виноделами всех стран мира для более комплексного подхода к качеству и вкусу вина.

Источник: epidemiolog.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: