Регистрация Войти
Вход на сайт

Происходит то же, что уже было в 90-е годы, – Охрименко

Происходит то же, что уже было в 90-е годы, – ОхрименкоНа фоне растущей безработицы в стране трудоспособные граждане Украины находят работу в теневой экономике. При этом многим работникам сферы торговли не платят зарплату, а переводят на проценты от продаж.

Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Не хочу агитировать граждан за теневую экономику, однако получается, что происходит то же, что уже было в 90-е годы, когда многие украинцы «выкручивались» за счет того, что искали «шабашку» в теневой экономике», - отмечает А. Охрименко.

По его словам, немало наших соотечественников трудятся в так называемом «сером», полулегальном бизнесе.

«Люди находят «шабашку» в полулегальном бизнесе, начиная от различных строительных бригад и заканчивая работой с так называемыми «кредитами»Вы обращали внимание, что очень много рекламы на столбах «Даем кредиты». Это полулегальный бизнес - некое ЧП выдает кредиты. Работник этого предприятия обзванивает людей, ищет того, кому выдать кредит, а потом занимается тем, как отобрать этот самый кредит. Здесь задействованы разные структуры. Это «серый бизнес», у которого нет лицензии. Там платят с доли, и таким образом люди зарабатывают», - объясняет А. Охрименко.

Что касается устройства на работу за границей, то, по словам, эксперта, « в настоящее время у украинцев возникли проблемы с выездом в Польшу».

Читайте также: В Украине не наказывают спекулянтов, – эксперт

«Практически невозможно сдать документы на выезд. Польская сторона объясняет это тем, что очень много наших соотечественников подало документов, и они не справляются с этим потоком. Фактически легально подать документы невозможно. Конечно, есть куча посредников, что естественно», - отмечает А. Охрименко.

Тем временем, по мнению эксперта, украинские врачи и учителя выживают за счет того, что получают так называемую «благодарность» от пациентов и учащихся.

«Если раньше была работа в торговля, но сейчас с этим сложнее. То, что закрываются многие торговые точки, – еще полбеды. Теперь многих работников переводят на проценты. Грубо говоря, зарплату не платят, а лишь процент от проданного товара. Это болезненный вопрос, поскольку можно проработать весь месяц и не получить ничего. Здесь есть определенный риск», - добавил аналитик.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: