Регистрация Войти
Вход на сайт

Бескультурное наследие Крыма, или современная жизнь в бараках концлагерей

Бескультурное наследие Крыма, или современная жизнь в бараках концлагерейПредседатель комитета ГС Республики Крым по культуре и охране культурного наследия Светлана Савченко заявила, что в строениях, располагающихся на территории бывшего концлагеря в Крыму, до сих пор живут люди. «Там еще есть строения давнишние, есть места, которые остались от проживания немецких офицеров или еще кого-то. Бараки, в которых люди продолжают жить - это лагерные бараки», - цитирует слова чиновницы агентство «Крым Медиа». Дома находятся на месте совхоза «Красный» под Симферополем.

Кроме того, по ее данным, на территории бывшего концлагеря и сейчас безо всяких согласований возводят жилые дома. Ранее планировалось, что на этой территории будет сооружен мемориальный комплекс, напомнила Савченко. «Со временем это должно быть решено, потому что для самих людей жить на костях - это нехорошо. Строить дома на месте сожжений узников - это неправильно», - подчеркнула глава профильного комитета Госсовета РК. Чиновница обращает внимание правоохранительных органов на этот факт. По ее мнению, нужно проверить законность выделения указанной земли и привлечь к ответственности владельцев «самозахватов».

22 апреля спикер крымского парламента Владимир Константинов пообещал демонтировать самострои при строительстве мемориала, посвященного памяти жертв. Торжественное открытие первой очереди строительства этого комплекса намечено на 8 мая. Куда планируется девать живущих в домах людей, не уточняется.

Надо отметить, что эта тема обсуждается в правительстве Крыма далеко не первый год. Еще в марте 2013 года Константинов заявлял, что самострои на месте мемориала под Симферополем будут снесены, а жителей переселят. «Мы должны презентовать целостный комплекс без всяких издержек», – отметил спикер.

Читайте также: Медведев заявил, что Россия будет помогать Украине восстанавливать страну

Совхоз «Красный» находился в селе Мирное под Симферополем. На месте совхоза в период оккупации Крыма был немецкий концлагерь, где было уничтожено около 8 тысяч человек. В 2011 году постановлением крымского парламента территория бывшего фашистского концлагеря была объявлена историческим памятником местного значения. Документ предписывал Мирновскому совету выделить землю под мемориал.

Источник: mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: