Регистрация Войти
Вход на сайт

Арт-преступления стали самыми "кассовыми" после торговли наркотиками и оружием

29 апреля 2015 19:54
Арт-преступления стали самыми "кассовыми" после торговли наркотиками и оружиемЖурналист Ноа Чарни посвятил большой материал теме арт-преступлений в мире.

«Старинный горшок, который вы покупаете на eBay или даже в престижном аукционном доме, может финансировать террористическую сообщество джихадистов. Пока кто-то незаконно наживается на черном золоте или контрабанде наркотиков, исламисты разворовывают археологические памятники и перепродают культурные объекты», – говорится в статье. Радикально настроенные боевики видят в произведениях искусства коррозионное воздействие на общество. Их «благородная» цель – очистить страну от идолов.

Еще в 1970 г. члены ИРА похищали произведения искусства из частных коллекций, чтобы продать или обменять их на политзаключенных. В 1999 г. Мухаммед Атта, один из вдохновителей терактов 9/11, – полетел в Германию с фотографиями награбленных в Афганистане памятников культуры. По словам террориста, полученные деньги должны были пойти на самолет, который «врежется» в одно из американских зданий.

Читайте также: Спецслужбы Саудовской Аравии предотвратили теракт в посольстве США

В марте 2015 г. террористы «Исламького государства» разрушили древний город Нимруд. Также было уничтожено культурные достояния музея в Масуле. Под кувалдами и дрелями джихадистов канули в Лету экспонаты, датируемые VII ст. н. е. 18 марта 2015 года боевики атаковали музей в Тунисе и убили всех, кто на то время находился внутри здания.

Сегодня арт-преступления относятся к самым кассовым, уступая лишь торговле наркотиками и оружием. Как сообщают зарубежные СМИ, в карман джихадистов идут «десятки миллионов» от продажи антиквариата из оккупированной Сирии и других территорий.

Источник: artukraine.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: