Регистрация Войти
Вход на сайт

Путина может судить Гаагский суд

Путина может судить Гаагский судВ 2015 году Международный уголовный суд (МУС) намерен открыть расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во время и после российско-грузинской войны 2008 года.

Об этом рассказал в Европейском суде глава грузинской коалиции "За международный уголовный суд", бывший правительственный Уполномоченный Грузии Симон Папуашвили.

"Недавно у меня была встреча с новым прокурором МУС и его командой, и мы получили информацию, что в этом году будет открыто расследование ситуации со стороны Суда. Это то решение, которого мы ждали семь лет", - заявил Симон Папуашвили.

Читайте также: Грузия почтила память жертв разгона мирной демонстрации 1989-го года

Папуашвили возлагает большие надежды на результаты расследования. Он надеется, что суд выдаст ордер на арест Владимира Путина, который непосредственно сам руководил военной операцией на территории Грузии.

"Он находился 8 августа в Пекине на Олимпиаде, но когда начались события, он немедленно покинул Пекин, вылетел в Москву. А потом - на Северный Кавказ и, по информации наших коллег, руководил военной операцией, которая привела к преступлениям против человечности и военным преступлениям. У них есть показания о конкретных фактах преступлений и цепи командования, которая идет от Владимира Путина", - отмечает Симон Папуашвили.

"Мне кажется, опыт Грузии и Украины похож в том, что есть множество слухов, мол, украинская сторона сделала много преступлений. Но, не смотря на то, что даже со стороны моей организации, в которой люди в течение шести месяцев каждый день мониторят, документируют преступления в зоне АТО в Украине, не найдено никаких существенных доказательств или найдено очень малое количество информации о преступлениях с украинской стороны. Наши мониторы нашли огромное количество доказательств с другой стороны, которая находится под контролем Российской Федерации", - отмечает Папуашвили.

Читайте также: В Москве скончался молодой грузинский актёр

Эксперт утверждает, если говорить о процентном соотношении преступлений в грузино-российском конфликте, то 95% были совершены Россией против 5% Грузии, согласно отчетам неправительственных организаций.

"На Кампальской конференции в 2010 году были внесены изменения в Римский Устав, был принят дополнительный протокол, который также добавил в состав преступлений преступление агрессии. Но, в связи с этим протоколом, он вступает в силу в 2017 году. То есть если Украина ратифицирует до этого момента Римский Устав и протоколы, то таким образом она может потенциально говорить о том, чтобы Суд рассмотрел преступления агрессии, которые были совершены против Украины", - уверен эксперт.

Симон Папуашвили дает очень высокие шансы того, что преступления агрессии России будут интерпретированы Судом как длительный акт, который состоял из целого ряда эпизодов, и которые переходили из одного в другой". На основании этого Суд сможет инициировать расследования против агрессии.

Читайте также: Польша поделится с Грузией своим евроопытом

В 2000 году Украина подписала Римский статут, однако в следующем году Конституционный Суд постановил, что документ не соответствует Конституции Украины. Для этого необходимо внесение поправки в 124 статью Конституции.

16 января 2015 года народные депутаты зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в статьи 124 Конституции (относительно признания положений Римского статута)". В случае его принятия Украина сможет обращаться за помощью в расследовании военных преступлений и преступлений против человечности в международные инстанции.

Напомним, народный депутат Виталий Куприй обвинил в парламентском комитете по правам человека президента Украины Петра Порошенко в том, что он препятствует ратификации Римского Устава.

Источник: humanrights.org.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: