Регистрация Войти
Вход на сайт

Осторожно - "волонтеры"!

29 марта 2015 10:55
Осторожно - "волонтеры"!Далеко не все волонтеры и благотворительные фонды, собирающие средства на АТО, действительно пекутся о бойцах. Для дельцов и мошенников волонтерское дело нередко становится золотой жилой.

Схема 1: Воры на доверии переквалифицировались в волонтеров

Самый простой вариант заработать на АТО – объявить себя волонтером и разместить в интернете объявление о сборе средств на благое дело: закупку бронежилетов или лекарств, оставив реквизиты банковской карточки. Можно не сомневаться, что сердобольные граждане тут же начнут переводить деньги.

Собранный мошенниками “урожай” может быть весьма щедрым. Недавно столичные правоохранители задержали очередного афериста, который таким образом “заработал” более 60 тыс. грн. всего на шести сознательных гражданах. Еще один такой же “волонтер” присвоил порядка 100 тыс. грн., собранных якобы для бойцов АТО. Отдельную статистику по таким делам в МВД не ведут. Но в целом присвоение пожертвований подпадает под ст. 190 УК Украины (мошенничество). В прошлом году по этой статье было возбуждено почти
42 тыс. уголовных дел.

Разновидность воровства на доверии – копилки для пожертвований. Обычно до адресатов доходит не более 20% собранной суммы. Остальные деньги оседают в карманах махинаторов на различных звеньях “благотворительной” цепочки. Непосредственно “коробейники” оставляют себе 30% пожертвований в качестве зарплаты, еще 30% делят между собой “менеджеры” разного уровня, 20% забирает благотворительная организация, от имени которой идет сбор средств. Хорошо, если оставшаяся после такого дележа сумма все же поступает тем, для кого собственно собирают помощь, – воинам на передовой, раненым бойцам, семьям погибших в АТО. Бывают случаи, когда собранные деньги бесследно исчезают. В столице люди с кеш-боксами “зарабатывают” по 4-6 тыс. грн. в месяц, следовательно, в каждую коробку киевляне бросают 13-20 тыс. грн. Если организатор “бизнеса” отрядит на улицы хотя бы 10 “коробейников”, он получит 90-140 тыс. грн. в месяц, которыми сможет распоряжаться по своему усмотрению.

Схема 2: Закупки по завышенным ценам

Один из традиционных видов доходов руководства недобросовестных благотворительных фондов – откаты. Организации сплошь и рядом закупают по завышенным ценам военное оборудование, технику, продукты, лекарства, одежду и другие товары, необходимые для бойцов АТО. Впоследствии часть оплаченных средств возвращается “в конвертах” руководству фондов. Чаще всего такая схема применяется под предлогом закупки для бойцов дорогостоящих высокотехнологичных изделий импортного производства сугубо военного или двойного назначения (тепловизоров, приборов ночного видения и т. д.). Различные модификации и поколения одной и той же модели могут отличаться по цене на тысячи долларов, а значит, можно легко купить устаревшую технику по цене новой. “Крупные фонды, которые дорожат своей репутацией, закупки проводят через тендеры”, – отметила директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш. Однако руководители многих благотворительных организаций выбирают поставщиков на свое усмотрение, заключая контракты с “нужными” компаниями.

Схема 3: Неликвид уходит на фронт

Особый интерес “коммерсанты” питают к закупкам по бросовым ценам оптовых партий просроченных продуктов (или срок годности которых вот-вот истечет), а также неходовых промышленных товаров низкого качества. “К нам часто обращаются представители благотворительных фондов с предложением продать им продукты, срок реализации которых истекает. В основном интересуются чаем, кофе, халвой, шоколадом”, – сообщил “ВД” на условиях анонимности представитель одной из торговых сетей Киева.

Читайте также: Польские волонтеры собрали гуманитарную помощь для жителей Донбасса

Как правило, такие продукты продаются со скидкой 30-50%. Если, к примеру, полукилограммовая банка тушенки стоит 70 грн., то, закупив 200 банок с 50%-ным дисконтом, можно сэкономить 7 тыс. грн. А чтобы у жертвователей не возникал вопрос, на что потрачены собранные средства, на сайте благотворительной организации размещается отчет о приобретении партии тушенки по среднерыночной цене.

Схема 4: Бизнес на гуманитарке

Часть товаров, закупленных на деньги украинцев, до бойцов АТО не доходит. Псевдоволонтеры продают их по бросовым ценам неразборчивым хозяевам торговых точек на рынках или армейским чинам, которые затем сами подторговывают гуманитаркой. Недавно правоохранители обнаружили в доме руководителя отдела обеспечения одной из воинских частей в Хмельницкой области целый склад военной формы, термосов, обогревателей, ящиков с тушенкой и других необходимых на фронте вещей. В воинской части недостачи имущества не обнаружили. Поэтому следователи не исключают, что найденное – пожертвования людей для украинской армии.

Схема 5: Публикация фальшивой отчетности

Некоторые благотворительные фонды ведут двойную бухгалтерию – внутреннюю и официальную. Белые данные публикуются на сайтах для обозрения общественности. Особо изобретательные дельцы умудряются даже обнародовать фейковые акты приема-передачи благотворительной помощи, публиковать позаимствованные из интернета фотографии, подтверждающие получение гуманитарки бойцами АТО. “Финансовую деятельность благотворительных организаций правоохранительные органы проверяют только в том случае, если к ним поступает заявление о нецелевом использовании собранных средств”, – рассказывает Анна Гулевская-Черныш. Поэтому, публикуя липовую отчетность, фонды обеспечивают себе хорошее прикрытие. Но при малейшем намеке на серьезную проверку финансовые документы благотворительных фондов “теряются”.

Украинцы пожертвовали на армию 1,5 миллиарда

По данным Госстата, в 2014 г. было зарегистрировано более тысячи новых благотворительных фондов. Их общее число достигло 9,8 тыс. Статистику о финансовых потоках, которые проходят через фонды, а также через активистов, собирающих деньги на свои персональные банковские карточки, никто не отслеживает. По приблизительным оценкам, только крупные организации, которых в Украине насчитывается более десятка, собрали для армии 300-400 млн грн. (в эту сумму входят не только денежные взносы, но и материальные ценности – продукты, лекарства, одежда и т. д.).

Включая поступления в более мелкие фонды, сумма пожертвований на армию составила не менее 1 млрд грн. Еще порядка 0,5 млрд грн. помогли собрать волонтеры. Суммарный объем пожертвований мог оказаться на четверть больше. Но около 300-400 млн грн. осело в карманах мошенников.

Источник: politica-ua.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: