Регистрация Войти
Вход на сайт

Как распознать и не попасться в сети мошенников - псевдоволонтёрство

Как распознать и не попасться в сети мошенников - псевдоволонтёрствоВолонтёрские организации говорят о серьёзном вреде для их имиджа со стороны мошенников, которые злоупотребляют готовностью людей жертвовать деньги на помощь другим.

23-летний львовянин Игорь ежедневно выходит на работу в определённые часы и по определённому маршруту. Молодой человек с волонтерским ящиком в руках в общественном транспорте рассказывает об увечье бойца АТО и просит деньги на его лечение.

На вопрос о том, кто уполномочил его на сбор пожертвований, молодой человек указывает на ящик. На ящике - ксерокопия с адресами одного из благотворительных фондов, банковский счёт и контактный телефон, а также фото безрукого бойца. Затем юноша категорически заявляет: "Или просто фотографируете, или общаемся уже анонимно".

Игорь не скрывает, что сбор пожертвований является его основным заработком. "Я работаю где-то три месяца, ежедневно получаю 200-250 гривен. У меня есть устная договорённость с руководством - 30 процентов от собранных денег", - рассказывает молодой человек. Он говорит, что по образованию автослесарь, но работы нет, а такой заработок предложили знакомые.

"На лечение собираем постоянно, только фамилии меняем, но это уже не моё дело. Меня не интересует, куда эти деньги идут, я сдал и всё. Бросают по-разному от гривны и до пятидесяти. Вопросов почти никто не задает. Таких, что тихо возмущаются, мало, но мы с ними не говорим", - добавляет юноша

На улицах от его работодателя работает восемь человек, все имеют четкие инструкции поведения и жалостливый текст для жертвователей. Молодой человек уверяет, что для него это временный заработок.

Уличных сборщиков с урнами есть немало, говорит активистка волонтёрской общественной инициативы "Варта -1" Елена Тайлакова. Когда такие псевдоволонтеры собирали деньги преимущественно на лечение детей, но теперь специфика расширилась, в действие пошли новые тренды, как, к примеру, военная тематика и чем жалобнее - тем лучше. Собирают практически на всё: на протезы, на реабилитацию, на лечение, на амуницию, на продукты в зону АТО, на нужды семей погибших бойцов и прочее. Настоящие волонтёрские организации имеют обычно постоянные места сбора средств и других пожертвований, говорит активистка, а мошенники практикуют подвижные ящики.

Читайте также: Латышей обучат выживать на войне


В пресс-службе управления милиции Львовщины подтвердили, что на улицах города и в районах области действительно были обнаружены единичные мошенники с волонтёрскими ящиками. В то же время обращений от граждан о том, что их пожертвования пошли не по назначению практически нет, говорят правоохранители. Они объясняют это тем, что люди бросают и не задумываются, не интересуются документами, адресами фондов, адресами получателя.

Нужны законодательные изменения


Мошенников, которые по собственной инициативе собирают пожертвования, не так уж и много, уверяет адвокат Георгий Лесной. В основном выдуриванием занимаются нечистые на руку фонды, которые открыто дают объявления с предложениями подзаработать, говорит правозащитник.

"Это очень выгодный бизнес, и почти без вложений. Куда пошли собранные деньги никто не сможет проверить, если конкретное лицо не напишет заявление в милицию о сделанном пожертвовании. А ещё пожертвования не облагаются налогом, что поощряет мошеннические фонды", - говорит Лесной.

Читайте также: Крымский канал АТР прекращает трансляцию

Более того, закон не обязывает благотворительные фонды публиковать отчёты о поступлениях и расходах, напоминает адвокат и замечает, что полное отсутствие контроля является дополнительным полем для злоупотреблений. Контроль за деятельностью фондов надо законодательно усовершенствовать, убежден Лесной. В противном случае правоохранители останутся бессильны в борьбе с псевдоволонтерством.

Удар по волонтёрскому движению

Псевдоволонтёрство наносит серьёзный удар по волонтерскому движению в целом, убеждена координатор общественной инициативы "Помощь армии" Наталья Шелестак. "Мы выявляли мошенников, которые использовали наши реквизиты, также наших активистов пытались переманить в другие фонды на зарплату", - говорит Шелестак.

Людям, которые решили сделать пожертвование, адвокат Георгий Лесной советует сначала убедиться в серьёзности фонда, который собирает деньги. Для этого следует зайти на интернет-страницу фонда, обратить внимание на отчеты организации, её партнеров и сколько времени фонд работает. А ещё лучше, подчеркнул Лесной, прийти в офис организации и собственными глазами увидеть её деятельность.

Источник: dw.de
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: