Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские СМИ сообщают, что русины Закарпатья хотят автономии

14 марта 2015 21:24
Российские СМИ сообщают, что русины Закарпатья хотят автономииРусины Закарпатья требуют признания своей национальности и автономии края через диалог с Киевом.

Об этом сообщает российское агентство со ссылкой на лидера подкарпатских русинов Петра Гецко.

По его словам, соответствующее решение было принято на Съезде русинских организаций Закарпатья 14 марта.

"Было мероприятие и были приняты решения. Решения съезда преследуют цель: требовать признания русинов национальностью и требовать выполнения итогов референдума 1991 года об автономии путем диалога с Киевом. .... Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию", - заявил Гецко.

Также он заявил, что "задачей Координационного Совета является налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов которые проходили в 1991 году на Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса".

Согласно сообщению СМИ, в Съезде приняли участие Общество Подкарпатских русинов, Русинское движение, Общество имени Духновича, Хранители истории, Русинское научно- образовательное общество, Сойм подкарпатских русинов, которые постановили создать Координационный Совет русинских организаций Закарпатья.

Читайте также: Нардеп выступил за отмену празднования Дня Победы

Отмечается также, что основными целями Совета станет "объединение и координация усилий членов структуры для обеспечения культурно-исторического наследия, прав и свобод русинской общины, других нацменьшинств региона", речь идет о "необходимости признания русинов в качестве национального меньшинства".

Второе заседание Координационного Совета должно пройти не позднее 8-10 апреля.

Отметим, риторика "признания результатов референдума" и "диалога с Киевом" характерна для пророссийских сепаратистов, с заявлений которых началась аннексия Крыма Россией и активные боевые действия на Донбассе, где действуют поддерживаемые Россией боевики.

Источник: tass.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: