Регистрация Войти
Вход на сайт

Самые важные научные открытия года

31 декабря 2012 17:00

Самые важные научные открытия годаСоставлен список самых важных научных открытий года. Журнал The Scientist Magazine сделал рейтинг из десяти инноваций, которые ускорили развитие мировой науки.

Среди значительных открытий, например, система BioFab, которая изготавливает синтетические ДНК: скорость процесса увеличилась, а количество продукта стало большим.

Еще один инструмент, Ion Proton System, превращает химическую информацию в цифру и позволяет более скоро и эффективно проводить исследования на живых существах, определять мутации в опухолях. А значит — придумывать новые лекарства можно будет быстрее.

Передовая программа Labrugu систематизирует открытую информацию из разных мировых лабораторий, отслеживает изменения и ускоряет работу ученых.

Также авторитетный научный журнал поносит деятелей, которые подделывали научные работы. К примеру, японец Ёшитака Фудзии из Токийского университета медицинских и стоматологических исследований в глаза не видел пациентов, которых “исследовал”, включал в работы соавторов без их ведома.

Одного из американских профессоров за фальсификации отправили преподавать химию в обычную школу.

Естественно, что в 2012-м году СМИ гремели новостями о марсоходе Сuriosity.

А летом стало известно об открытии “бозона Хиггса” — субатомной частицы, которая объясняет, почему материя имеет массу и как вообще функционирует Вселенная.

Что касается “бозона Хиггса”, то к поискам частицы имели отношение и белорусские ученые.

“Белорусские физики участвовали в подготовке и проведении экспериментов на Большом адронном коллайдере, что привело к открытию частицы-бозона Хиггса”, — сообщает пресс-служба Национальной академии наук Беларуси.

Но на самой вершине рейтинга десяти высоких достижений белорусских ученых — другой факт.

“Во-первых, это наш спутник”, — пресс-секретарь НАН Беларуси Наталья Марцелева ставит на вершину нашего научного рейтинга Белорусский космический аппарат (БКА или БЕЛКА, как привыкли говорить в народе).

“Запуск 22 июля 2012-го года завершил создание Белорусской системы дистанционного зондирования Земли”, — выделено жирным в пресс-релизе Академии наук.

Хотя снимки со спутника пока обществу не демонстрировались.

Среди белорусских достижений немало таких, которые в будущем должны помочь нашей медицине. Например, отечественные информатики и биохимики сконструировали четыре химических соединения, которые нейтрализуют активность к ВИЧ-1.

“Соединения способны к блокаде функционально важных участков оболочки вируса и представляют перспективные базовые структуры для создания новых лекарственных препаратов против Спида”, — сообщается об открытии.

Белорусские химики среди прочего разработали технологии получения противоопухолевых генетических лекарств первого поколения “Пеметрексед” и “Азацитидин”.

К тому же наши физиологи и биофизики создали инструмент, который позволяет ускорить преобразование стволовых клеток в нейроны. Это в будущем должно помочь в лечении заболеваний кровообращения мозга.

directpress


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: