Регистрация Войти
Вход на сайт

Как пережить Новый год без потерь? (ФОТО)

31 декабря 2012 08:45

Как пережить Новый год без потерь? (ФОТО)Некоторые правила употребления продуктов, чтобы не было мучительно больно за встреченный Новый год.

"КП" собрала советы наркологов и диетологов, а также читателей нашего сайта и сделала небольшую памятку, как остаться в добром здравии на праздниках.

Ешьте! До праздника и во время.

Банально, но даже стакан молока, пара бутербродов с маслом, кусочком сала, салат с овощами за полчаса-час до начала праздника помогут не захмелеть.

Можно заранее подготовить печень маленькой рюмкой крепкого спиртного (не больше 30 граммов). В организме выработается полезный фермент, расщепляющий алкоголь: алкогольдегидрогеназа.

Чтобы избежать понижения уровня сахара в крови из-за алкоголя, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты, но не на сложные жирные (оливье, "мимоза", селедка под шубой), а особенно сладкие кремы в тортах и пирожных.

Старайтесь вообще избегать жирной пищи. Вашей печени и так тяжело, а если ей подкинуть еще и жирную пищу, наступит так называемая "ферментативная усталость" - переработка спиртного печенью на время остановится.

Помните о правилах употребления спиртного:

Светлое - лучшего всего. То есть водка предпочтительнее коньяка, а белое вино лучше красного.

Шампанское - буквально пару глотков и после хорошей закуски. Никакой газировки! Благодаря веселым пузырькам алкоголь быстрее всасывается, а углекислый газ из пузырьков негативно сказывается на организме.

Не задерживайте алкоголь во рту. Полость рта богата кровеносными сосудами, по которым алкоголь быстро разносится по всему телу. Именно поэтому нужно быть предельно осторожными при обращении с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Пить лучше что-то одно - коньяк, или водка, или вино. Но если уж пошла грандиозная пьянка со смешением всего и вся, то хотя бы будьте последовательны. Градус лучше повышать а не наоборот: сначала сухие и легкие вина, затем сладкие и крепкие напитки.

Хотя бы попробуйте придерживаться "разрешенной" наркологами беспохмельной порции спиртного: 50 мл чистого спирта. Это примерно 120 мл коньяка или водки, 300 - 350 мл сухого вина (два бокала) или 800 - 1000 мл пива (две кружки).

Забывали закусывать? И очень зря! Если вы уже дома, самое время сжевать горбушку ржаного хлеба - он хотя бы частично абсорбирует гадость, которая плещется у вас в желудке. И не забудьте поставить рядом с собой стакан минералки - на утро...

КСТАТИ

Пейте воду до и после, а не во время

Одна из больших корпоративных загадок: стоит ли запивать алкоголь водой и поможет ли это?

- Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что и вызывает похмельную жажду, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Чтобы избежать состояния, метко прозванного сушняком, я рекомендую обильно попить жидкости за 2 - 3 часа перед застольем, а также через час после, особенно перед сном. Количество выпитой воды должно равняться примерно полутора литрам.

При этом нужно помнить, что пить воду или соки во время застолья не рекомендуется - посторонняя жидкость нарушает секреторный баланс в желудке. Пить жидкость без вреда для организма рекомендуется не ранее чем через 30 - 40 минут после обильной еды, тем более обильно насыщенной алкоголем.

А потом они отравились "печенькой"

За обильным праздничным столом нас подстерегает опасность не только объесться, но и отравиться. Причем не только алкоголем. Благодаря комментариям наших читателей составлен список самых коварных новогодних продуктов:

Первое место заняли салаты с майонезом, (йогуртом, сметаной) - в общем, кисло-молочными заправками. Чем позже был съеден салат, тем больше проблем вызывал.

На втором месте - жареные куры (утки, свинина), то есть жирное горячее. Как комментируют врачи, тяжесть в животе - это еще не отравление, а банальное переедание. Но именно после горячих жирных вкусностей могут возникнуть проблемы.

И на третьем месте фрукты! Даже традиционные новогодние мандарины могут вызвать не только боль, но и реальное отравление, если "накидать" их сверху в желудок - после салатов, горячего и прочих обильных возлияний. Пока желудок обрабатывает предыдущую еду, фрукты "ждут" своей очереди на переваривание и бурлят.

Диетологи рекомендуют вместо плотных гарниров (картошки, риса) закусывать мясо обычными зелеными салатами - с помидорами, огурцами, перцем и кучей зелени. И заправлять их не майонезом, а растительным маслом.

Когда что покупать

Свежие овощи и фрукты покупайте за 3-5 дня до праздника и храните на нижней полке холодильника (при температуре плюс 1-3°С).

А вот колбасы, молочные продукты, торты, пирожные лучше закупать максимум за день до торжества и хранить обязательно в холодильнике. Смотрите на их срок годности и условия хранения!

ВАЖНО!

Малышам до трех лет майонезные салаты, даже традиционные оливье, лучше не давать, считают специалисты. Мало того, что майонез содержит уксус, так в оливье еще немало соленых (или маринованных) огурцов. Лучше в детский салат вместо соленого положить свежий огурчик и заправить сметаной.

Как пережить Новый год без потерь? (ФОТО)
Как пережить Новый год без потерь? (ФОТО)
Как пережить Новый год без потерь? (ФОТО)
Как пережить Новый год без потерь? (ФОТО)

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: