Регистрация Войти
Вход на сайт

Александр Клименко: «Украинцев с марта ждет подорожание продуктов и дефицит лекарств»

26 февраля 2015 20:20
Александр Клименко: «Украинцев с марта ждет подорожание продуктов и дефицит лекарств»После ввода в действие импортного сбора украинцев ждет гарантированное подорожание цен на все группы импортных товаров, а также украинских товаров, изготовленных из импортного сырья. С марта при ввозе на территорию Украины со всех товаров, таможенная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро, будут взиматься дополнительно налоги в размере 10% на продукты питания и 5% на промышленные товары. Об этом экс-министр, основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко написал на своей странице в Facebook.

«Предприниматель никогда не будет работать себе в убыток, и ожидаемо переложит эти расходы на плечи потребителя.Сегодня ценники в магазинах и так меняются чуть ли не дважды в день. Видимо, правительство рассчитывает, что лишнее подорожание на 10% никто из граждан особо не заметит», - отмечает политик.

Кроме того, сообщает Александр Клименко, правительство предусмотрело 10%й налог со всех товаров на сумму свыше 1000 евро, которые ввозятся гражданами или пересылаются им воздушным путем, и с товаров на сумму свыше 500 евро – если они ввозятся другими путями. Это, в первую очередь затронет пользователей зарубежных интернет-магазинов и людей, получающих помощь от родственников из-за границы.

Читайте также: Валютное "сумасшествие" на Донбассе

«Ожидаемо с марта мы столкнемся с резким подорожанием или даже дефицитом лекарств. К «жизненно необходимым товарам», которые ввозятся без дополнительной пошлины, законом отнесены только медицинские препараты для проведения гемодиализа и лечения онкобольных. Все остальные лекарства, если у них есть украинские аналоги, будут облагаться дополнительной пошлиной 5-10%. Это уже к тем налогам, которые уплачиваются сегодня. Импортерам будет проще приостановить поставки, из-за чего возникнет серьезный дефицит качественных лекарств», - пишет Клименко.

Политик прогнозирует также серьезный рост объемов контрабанды и увеличение безработицы «как результат фактического коллапса отдельных отраслей промышленности, завязанных на импортируемых составляющих».

При этом, по словам Александра Клименко, введенный в действие импортный сбор, в соответствии с ГАТТ-1994, должен был стать предметом международных консультаций не только с МВФ, но и с ВТО и, например, с институтами Евросоюза - на предмет согласования в рамках Соглашения об ассоциации. Как отмечает экс-министр, подобные консультации длились десятилетиями по каждой отдельно взятой товарной позиции, поэтому скоропостижное введение дополнительных импортных пошлин вызвало недовольство европейских партнеров/

Напомним, правительственная газета "Урядовый курьер" в среду опубликовала распоряжение Кабмина №119 от 16 февраля о завершении консультаций с международными финансовыми организациями относительно введения временных мер по стабилизации платежного баланса страны.Таким образом, выполнено условие для введения в действие в 2015 году дополнительного 5-10% сбора на импорт, кроме критического. Данная норма прописана в принятом ВР в конце 2014 года по предложению правительства законе "О стабилизации платежного баланса Украины".

Источник: gogetnews.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: