Регистрация Войти
Вход на сайт

Как «Фармак» обманывает людей, или новый "аптечный" наркотик

30 декабря 2012 14:30
1

Как «Фармак» обманывает людей, или новый "аптечный" наркотикПохвастаться идеальным зрением может не каждый. Те, кто сталкивался с его ухудшением или потерей, знают, что для выявления основных причин и патологий медики используют специальные капли. Называются они «Тропикамид». Казалось бы, все просто, лекарственный препарат, откуда такое количество разговоров вокруг него… Объясняем.

Проблема в том, что эти капли превратились в настоящий легальный наркотик. Стоят дешево, в свободной продаже, а эффект не намного хуже обычной «ширки». После того, как об этом стало известно достоверно, общественные организации, борющиеся с проблемой наркомании, забили тревогу. Ведь от этой зависимости погибает большое количество молодых людей. Изготовители же этого препарата, видя все происходящее, просто молчат, можно даже сказать, закрывают глаза на проблему. Точнее, закрывали…

Обращаем внимание, что непосредственно как лекарство (для лечения) «Тропикамид» не нужен — он всего лишь средство увидеть и изучить глазное дно. Но все же этот препарат стал одним из самых продаваемых в аптеках. Кто же его покупает, спросите вы? Ответ прост: наркозависимые.

Каким-то чудесным образом они прознали, что если добавить «тропик», как они его называют, в обычную «ширку», она приобретает более выраженный галлюциногенный эффект. Кроме этого, у употребившего быстрее развивается чудовищная зависимость да и, что немаловажно для наркоторговцев, с каждым разом увеличивается доза.

Более того, этот препарат настолько «универсален», что при нехватке денег на «дозу» привычной «ширки», его можно вколоть в чистом виде и получить при этом практически тот же кайф. Ко всему прочему капли доступны по цене — стоимость «тропика» на заре его производства составляла около 10-15 гривен. Именно поэтому наркозависимые стали штурмовать аптеки и получать доступ к дешевому кайфу. Спрос рождал предложение…

Журналисты телеканала V-TV просто не могли оставаться равнодушными к данной проблеме, поэтому летом 2012 года обратились в компанию «Фармак» (которая является основным отечественным производителем препарата «Тропикамид») с просьбой объяснить ситуацию вокруг этого «лекарства». В частности, наших коллег интересовали вопросы неуемного возрастания производства препарата: только представьте, в период с 2007 года по 2011 число произведенных и проданных флаконов «Тропикамида» вызросло более, чем в 10 раз. Репортеры желали узнать, почему производится так много флаконов, если препарат, по сути, является узкоспециализированным.

В течение нескольких недель готовился ответ и когда они его получили, были просто шокированы! Цитата: «Повідомляємо, що препарат «Тропікамід» має рецептурний статус і це повинно захищати його від зловживання наркозалежними людьми». То, как легко в свое время в аптеках продавали без рецепта трамадол и димедрол наркозависимым должно быть прекрасно известно госпоже Филе Жебровской, поэтому данная фраза про рецептурный статус является ничем иным, как отпиской. Далее в ответе идут следующие слова: «Відділ продажу ПАТ «Фармак» не продає лікарські засоби, виготовлені на виробництві компанії «Фармак», кінцевому споживачу — фізичним особам».

Конечно, зачем же изготовителю препарата торговать им в розницу? Намного выгоднее поставлять «тропик» оптом — аптечным сетям. Вы не находите в данной схеме схожесть с наркодилерскими сетями? Очень похоже: если вдруг возникнут подозрения, то есть «железная отмазка» — мы-то и не торгуем, это аптеки, мы всего лишь поставляем препарат. А то, что мы делаем его в миллионных дозах – это ж такое дело…

Далее следует еще более умиляющая стопроцентная отписка (лучшие бюрократы Советского Союза аплодируют стоя!): «Застосування препарату «Тропікамід-Фармак», згідно офіційної, затвердженої МОЗ інструкції виробника, не спричиняє звикання та будь-якої іншої залежності до даного лікарського засобу». Гениально! Ну конечно, кто же привыкнет капать себе в глаза какие-то расширяющие зрачок капли! Но о том, что его колют в вену, госпожа Жебровская наверняка знала и давно. Иначе такую отписку на «Фармаке» вообще бы никто не использовал!

Отметим, что про эту проблему на заводе знали, но ничего не делалось для ее решения. И только после журналистского расследования «Капли, которые роют могилы» телекомпании V-TV, которое появилось в эфире Первого Национального телеканала Украины в Кабинете министров обратили внимание на этот вопрос. После выхода передачи препарат по инициативе Государственной службы по контролю за наркотиками внесли в список сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств и теперь каждая его продажа будет вноситься в специальный журнал, а провизоры будут отчитываться за каждый флакон препарата.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что руководство завода собрало пресс-конференцию для избранных средств массовой информации. Все знают, что такие мероприятия и проводятся специально для СМИ, причем для всех, кто пожелает. Видимо, представители этой пресс-конференции решили нарушить это правило. Судите сами, в конференц-зал одного из ведущих информагентств не пустили журналистов как раз той самой телекомпании, которая сняла фильм про «Тропикамид». Более того, не пустили туда и представителей общественных организаций, которые уже несколько лет трубят о наркотическом наследии «Тропикамида». Аргументация просто шокирует – вышеуказанные журналисты и представители ОО «не прошли аккредитацию» …

Скажите, о какой аккредитации может идти речь, если информации про эту пресс-конференцию не было нигде. Даже на официальном сайте компании «Фармак» — ни слова.

pravo-kiev


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гость 30 декабря 2012 15:48

раньше они спаивали людей в шинках, теперь травят наркотой

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: