Регистрация Войти
Вход на сайт

Как будет вести себя Солнце в 2013 году?

30 декабря 2012 11:48

Как будет вести себя Солнце в 2013 году?Солнечная активность в текущем 24 солнечном цикле, возможно, уже достигла своего максимального значения и начинает идти на спад — это означает, что нынешний солнечный цикл стал одним из самых низких за всю историю наблюдений и близок к рекордному "минимуму Дальтона", сообщил ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев.

- Солнечная активность традиционно измеряется по числу Вольфа, которое зависит от числа пятен на диске Солнца и количества их групп. Этот параметр фиксируется с 1750-х годов. В середине XIX века было установлено, что он меняется с периодом в 11 лет, а всего с начала наблюдений зарегистрировано 23 таких цикла. Если в нынешнем 24-м солнечном цикле количество пятен не превысит нынешних значений, это будет означать, что он станет самым "спокойным" со времен минимума Дальтона, — сказал Богачев.

В настоящее время среднемесячное число Вольфа составляет около 60-65, притом, что в максимуме предыдущего 23-го солнечного цикла оно равнялось 125-150, а в середине прошедшего XX века достигало 250. Во время минимума Дальтона — череды рекордно низких максимумов солнечной активности, которая был зафиксирована в период с 1790 по 1830 год — число Вольфа составляло около 63-62.

- Судя по динамике солнечной активности, наблюдаемой в последние полгода, число солнечных пятен сейчас стабилизировалось и в ближайшие несколько месяцев начнет падать. Хотя некоторые ученые еще надеются, что будущий 2013 год все же станет годом настоящего солнечного максимума, никаких разумных оснований для этого уже не осталось. По видимому, нас в ближайший год два ждет общее научное признание того, что наше светило прошло через самый низкий цикл за последние 200 лет, а также ждут споры о том, как это оценивать — как признак сбоя активности или как относительно нормальный цикл, но с очень низкой амплитудой, — сказал ученый.

Он отметил, что на данный момент нельзя с уверенностью сказать, как Солнце будет "вести себя" в дальнейшем. "Мое мнение, что нас, к сожалению, ждет череда очень низких максимумов", — сказал Богачев.

Он добавил, что это не означает катастрофы, как не означает катастрофы и высокий уровень солнечной активности. В определенном смысле такой сбой ожидаем. Они уже несколько наблюдались в истории Земли, наблюдаются и на других звездах Галактики.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: