Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон о ТЦО, или "комбайн, косящий все подряд" - экс-глава Миндоходов

30 января 2015 16:46
Новый закон о ТЦО, или "комбайн, косящий все подряд" - экс-глава МиндоходовБывший глава Министерства доходов и сборов, и по совместительству один из создателей закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО), Александр Клименко обращает внимание на изменения в законодательстве, которые ставят под удар средний бизнес, ведущий внешнеэкономическую деятельность.

По его мнению, данные поправки "размыли" закон о ТЦО. Теперь новая версия документа от 28 декабря 2014 года касается не только предприятий с годовым оборотом более 50 млн грн, но и корпораций, имеющих прибыль до 20 млн грн. Клименко полагает, что от этого повысится нагрузка на налоговые органы. При этом сам механизм препятствования выводу капиталов стал неэффективным.

Читайте также: В конце зимы украинцев ожидает всплеск инфляции

Бывший министр обращает внимание на тот факт, что крупные налогоплательщики по итогам 2014 года снизили уплату основных налогов на 13,7 млрд грн, но вместе с тем увеличили экспорт в страны со льготным налогообложением на 25 млрд грн, или на 12% по сравнению с прошлым годом.

По данным Клименко, всего за прошлый год через Швейцарию, ОАЭ, Кипр, Люксембург и Панаму украинские корпорации провели операций на 240 млрд грн.

Новый закон о ТЦО, или "комбайн, косящий все подряд" - экс-глава Миндоходов

Кроме того, изменения в законе о ТЦО привели к угрозе стремительного роста налогового давления, из-за увеличения причин для проверок и их сроков, а также повышение штрафов.

Вывод Клименко делает достаточно образный. После ряда новшеств "ювелирный инструмент для точечного пресечения нарушений превратился в комбайн, косящий все подряд".

Напомним, что ранее Александр Клименко возглавлял Миндоходов в 2012-2014 гг., до этого был председателем Государственной налоговой службы Украины.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: