Регистрация Войти
Вход на сайт

Учим ребенка ценить деньги

28 января 2015 21:12
Учим ребенка ценить деньгиДля того, чтобы у ребенка было чувство ценности к деньгам, нужно закладывать это с раннего возраста. А ведь как это сложно, когда вокруг столько соблазнов. Данные советы помогут Вам привить ребенку навык обращения с денежными средствами.

Дети и подростки — лакомая целевая аудитория для индустрии. Сладости, игрушки или электронные гаджеты, такие как, например, телефон, магическим образом гипнотизируют юных покупателей. Едва сделана покупка, как уже появляется новая, еще более современная модель. Часто в потребительском поведении детей и подростков встречается губительная групповая динамика. Тот, у кого появляется новейшая игрушка или сотовый телефон, ненадолго становится объектом внимания и восхищения своих друзей. Во всяком случае, до тех пор, пока кто-то другой не щегольнет чем-то еще более новым. Детям необходимо упражняться, чтобы научиться правильно обращаться с деньгами.

Читайте также: Как избежать диатеза у ребенка

Так как они не сами зарабатывают деньги, зачастую у них отсутствует чувство ценности получаемых карманных денег. Это происходит и потому, что в большинстве семей достаточное количество денег, чтобы удовлетворить многочисленные желания детей. А на то, что многие родители в угоду их интересам урезают свои собственные потребности, дети особо не смотрят.

Совет 1: Проверьте свое собственное отношение к деньгам

По причине возросшего количества задолженностей у молодых людей эксперты советуют затрагивать тему денежного воспитания на школьных занятиях. Но вам как родителям тоже следует подавать хороший пример своему ребенку. Поэтому имеет смысл критично оценить свое собственное отношение к деньгам. Удается ли вам распределить деньги до конца месяца или в финансовых вопросах вы регулярно оказываетесь в минусе? Откладываете ли вы периодически определенные денежные суммы, чтобы совершить большую покупку, или приобретаете в кредит? Если вы не можете справиться со своим месячным доходом, начните вести книгу расходов. Таким образом, вы увидите свои текущие денежные расходы и получите выигрышный взгляд на ваши денежные обязательства. Если вы сделаете этот шаг, то вам гораздо легче удастся распределить деньги на действительно важные вещи.

Совет 2: Говорите с вашим ребенком о деньгах

Старайтесь привить ребенку, начиная с младшего школьного возраста, ответственное обращение с деньгами, в котором вы участвуете с финансовой точки зрения. Это не означает переложить на ребенка возможные финансовые заботы, а, скорее, рассказать о важных вещах при обращении с деньгами. Как выстроить этот разговор, Вы можете узнать из статьи «Как научить ребенка обращаться с деньгами».

Совет 3: Карманные деньги на собственные расходы

Чтобы дети научились обращаться с деньгами, им регулярно нужны карманные деньги. Сумма зависит от возраста ребенка. Младшим школьникам выдавайте карманные деньги еженедельно, подросткам — раз в месяц. Очень важно, чтобы ваш ребенок свободно распоряжался этими деньгами и получил собственный опыт. К этому относится также трата денег на бесполезные, с вашей точки зрения, вещи. Так ваш ребенок прагматично научится на возможных ошибках. Этот опыт поможет детям ощутить ценность денег и сопоставить связанные с ней покупки.

Совет 4: Экономное обращение против потребительской лихорадки

Широкий выбор продуктов, одежды и всевозможных товаров пробуждает в ребенке потребность в них. Сюда добавляется и тот факт, что материальные ценности в нашем обществе играют важную роль. Детям сложно научиться тому, что не все желания тотчас реализуемы. Вы, как родители, являетесь для ребенка решающим примером. Если родители приспосабливают свое покупательское поведение под их финансовую ситуацию, дети переймут такое ответственное обращение с деньгами. Экономить деньги — это для детей абстрактное понятие. Но представление о том, что можно купить на сэкономленные деньги, доставляет им удовольствие. Дайте вашему ребенку возможность накопить на большую покупку вместо того, чтобы подарить ее сразу. В качестве дополнительного стимула договоритесь с вашим ребенком, что вы поможете ему внести недостающую сумму.

Совет 5: Дети и долги

Даже экономные подростки порой теряют контроль над своими финансами. Возможно, несколько веселых мероприятий с друзьями проделали глубокую дыру в бюджете карманных денег. Или они подверглись магии того или иного предмета одежды. Если это дело одного случая, вам не стоит беспокоиться. Дайте аванс в счет следующих карманных денег или выдайте одноразовую надбавку. Если в середине месяца карманные деньги регулярно подходят к концу, нужно действовать. Поговорите с вашим ребенком и выявите совместно, где образуется финансовый дефицит. Возможно, ребенок нуждается в повышении суммы карманных денег в соответствии со своим возрастом. Часто подростки не загадывают вперед в том, что касается денег. Им в этом поможет деление карманных денег по неделям. Таким образом, они легче контролируют и лучше делят всю сумму.

news.eizvestia.com

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: