Регистрация Войти
Вход на сайт

Волонтер сообщил, что все больше людей хочет покинуть зону АТО

27 января 2015 21:00
Волонтер сообщил, что все больше людей хочет покинуть зону АТОПосле возобновления активных боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины количество заявок на эвакуацию резко возросло. Об этом сообщил координатор социального проекта "Гуманитарная миссия помощи мирному населению зоны военного конфликта" Евгений Каплин.

"Неделю назад пошло огромное число заявок на эвакуацию как с территории, не контролируемой Украиной, так и территории, подконтрольной украинским властям. Только по Дебальцевскому направлению, по данным наших волонтеров, выехать хочет около 10 тыс. человек. Это только так называемый Дебальцевский куст (Дебальцево, Чернухино, Углегорск и несколько сел вокруг)", - рассказал он.

По словам Каплин, предыдущий всплеск заявок на эвакуацию был летом прошлого года, а с сентября по середину января волонтеры в основном участвовали в переговорах по эвакуации спецучреждений и доставке гуманитарной помощи - продуктов питания - на контролируемые боевиками территории.

Читайте также: За Донбасс. Измена и телефашизм России

Он также отметил отсутствие системной помощи со стороны государства.

"Государство не помогает никак и ничем. Есть случаи, когда помогают отдельные люди - бригада МЧСников, военные люди и так далее – но это их личная инициатива", - сказал координатор проекта.

Он подчеркнул, что процесс эвакуации мирного населения с территорий, временно не подконтрольных украинской власти, усложняет необходимость наличия у них пропуска.

"Люди, которые проживают на территории, не контролируемой Украиной, не смогут выехать в Дебальцево или Краматорск, чтобы сдать документы (необходимые для оформления пропуска), потому что у них нет пропуска, чтобы въехать. Такой замкнутый круг получается", - сказал Каплин.

Он также отметил сложность прохождения блокпостов при перевозке гуманитарной помощи: с волонтеров требуют такой же пакет документов, как и с предпринимателей, а собрать его в силу специфики сбора "гуманитарки" зачастую невозможно.

"Нужна "зеленая карта волонтера", которая бы упростила для них пересечение контрольно-пропускных пунктов, чтобы волонтеры могли проезжать с гуманитарной помощью и чтобы волонтеры могли под личную ответственность вывезти людей, чтобы оформить им пропуска на подконтрольной Украине территории", - отметил Каплин.

Украинская правда

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: