Регистрация Войти
Вход на сайт

Тройка лидеров среди шампанских вин

26 декабря 2012 21:30

Тройка лидеров среди шампанских винПолусладкое шампанское "Советское" производства Киевского завода шампанских вин "Столичный" (КЗШВ), "Артемовское", а также шампанское "Французский бульвар" являются лидерами рынка шампанских вин по соотношению качественных и вкусовых характеристик. К такому выводу по результатам проведенного в канун Нового года комплексного исследования качества различных шампанских вин, производимых в Украине, пришли специалисты Института потребительских экспертиз.

В тесте приняли участие образцы шампанского торговых марок "Золотая балка", "Севастопольское", "Советское шампанское" (Киевский завод шампанских вин "Столичный"), "Артёмовское", "Французский бульвар", Oreanda, "Одесса", "Советское шампанское" (Харьковский завод шампанских вин).

Эксперты исследовали вина в несколько этапов. В первую очередь, был проведен анализ физико-химических параметров различных образцов, а именно крепость и содержание сахара. "Мы проводили проверку этих показателей в аккредитованной лаборатории. Содержание спирта в шампанском должно быть в рамках 10,5-12,5%, сахара – 55-65 г/дм3. Согласно полученным данным, все образцы соответствуют нормативам", - говорится в сообщении Института.

На втором этапе в ходе дегустации, профессиональные сомелье оценили испытуемые вина по 10-ти бальной шкале. Лидерами этой части исследования стали "Советское шампанское" (КЗШВ) (получило 8,7 балла), "Артёмовское" и "Французский бульвар" (по 8 баллов), "Золотая балка" (7,5 баллов). Самую низкую оценку в 4,6 балла получило шампанское производителя Oreanda. "Некоторым винам эксперты снижали оценки за слабо выраженный аромат с тонами дрожжей и даже плесени. А у образца "Севастопольского шампанского" дегустаторы отметили посторонние тона испорченной пробки", - отмечают в Институте.

В дегустационном исследовании качества шампанского также участвовали и рядовые потребители. Примечательно, что "народные рейтинги" совпадают с мнением экспертов: больше всего людям понравились вкусовые качества "Советского шампанского" от КЗШВ и "Артёмовского".

Также исследование показало, что цена продукта не всегда является гарантией качества. "Ни самый дорогой образец - "Золотая балка" (39,99 грн.), ни самое доступное шампанское - "Советское шампанское" Харьковского завода шампанских вин (29,19 грн.) не получили высоких оценок", - говорят эксперты.

Специалисты Института рекомендуют потребителям различать "Шампанское Украины" и "Вина игристые", которые производятся по разным стандартам. "ДСТУ, по которому производят "Шампанское Украины", регулирует нормативы для шампанского, которое делается "массовым" способом в резервуарах. Другой ДСТУ предназначен для более дорогих вин, которые выдерживаются в бутылках. Большинство потребителей выбирают недорогое "резервуарное" вино, при этом ощутить разницу зачастую бывает под силу только профессиональным дегустаторам", - говорят исследователи.

Подробности


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: