Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт: из Украины ежегодно эмигрирует 7 тыс. медиков

21 января 2015 20:34
Эксперт: из Украины ежегодно эмигрирует 7 тыс. медиковУкраина нуждается в медицинской реформе. В столице появился избыток докторов.

По мнению Ларисы Канаровской, первыми шагами медицинской реформы в столице должно стать решение кадровой проблемы, введение системы соцзащиты врачей и выработки прозрачных механизмов финансирования отрасли

Из Украины ежегодно выезжает до 7000 медицинских работников. Из-за нежелания работать в медицинской сфере только в столице не хватает 3500 врачей. Об этом в комментарии УНН сообщила председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

"В Киеве только по Департаменту здравоохранения (КГГА - ред.) у нас не хватает 3,5 тыс. врачей и около 8 тыс. медсестер. Это данные за прошлый год. В частности, не хватает 500 участковых врачей, 100 фтизиатров, 100 патологоанатомов, 248 лаборантов и т.д.", - отметила она.

Что касается подобной статистики во всеукраинском масштабе, то по состоянию на 2008 год стране не хватало 50 тыс врачей и 80 тыс медсестер. Впрочем, Л.Канаровская отметила, что эта проблема актуальна практически во всем мире, включая и хорошо развитые страны.

Читайте также: Популярный телеведущий Владимир Познер эмигрирует во Францию

"В декабря 2013 года ВОЗ провела внеочередную сессию, посвященную медицинским кадрам. Было заявлено, что в мире не хватает 7 млн медработников. Распределение следующее: 100 тыс - в США, 120 тыс - в Канаде, 45 тыс - в Англии. Также было сказано о прогнозе на перспективу: эта цифра удвоится к 2020 году. Почему? Потому что сегодня молодежь, как и у нас, не хочет идти в медицину. Есть семь основных причин этому. В частности нужно всю жизнь учиться. Есть фактор разбойных нападений больных и родственников. Также есть риск инфицирования - вот у нас в течение года в Киеве 25 медработников заражаются туберкулезом, а каждый шестой хирург, по данным академика Водяного, является носителем антигенного гепатита. Это все профессиональные риски", - рассказала эксперт.

Еще одним первоочередным шагом в реализации медицинской реформы в столице, по мнению Л.Канаровской, должно быть обеспечение социальной защиты врачей.

"У нас совсем отсутствует социальная защита. В Киеве мы занимаем 29 место по зарплате. Нам государство 23 года хронически крутит фильм "Приходите к нам завтра". Обещают и квартиры, и общежития. Мы же из-за этого привлечь молодежь не можем", - отметила эксперт.

Она также отметила проблему отсутствия нормальных условий труда и технического обеспечения. Из-за всех этих проблем, по ее словам, немало хороших медиков уезжает работать за границу.

"Мы получали до 2013 года информацию от МИД, что 7 тыс медработников ежегодно выезжают за границу. У нас работают несколько бюро так называемой медицинской миграции. Им сдают документы, оплачивают их услуги, выбирают страну, которую предлагают, могут экстренно научить языку на базовом уровне. И помогают в медицинской миграции. Уже многие наши врачи так выехали частности в Израиль и Германию", - рассказала председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что в ходе внедрения медицинской реформы необходимо выработать четкую и прозрачную систему финансирования медицинской отрасли.

"Мы платим 15% налога каждый лично (на здравоохранение - ред.) и еще 38% из фонда заработной платы. Всего более 50% платим государству, у этих налогов и есть государственная бесплатная медицинская помощь. Где эти деньги? Меня постоянно допрашивают члены профсоюза, где эти деньги", - резюмировала она.

Напомним, в Киеве начался пилотный проект проведения реформ в области медицины.

Мэр столицы Виталий Кличко озвучил 10 шагов, которые необходимо ввести для реформирования столичной медицины.

unn.com.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: