Регистрация Войти
Вход на сайт

Жители территорий, подконтрольных "ДНР", получили сразу несколько перемен к худшему

Жители территорий, подконтрольных "ДНР", получили сразу несколько перемен к худшему1 декабря дончане ждали с тревогой. Этой датой весь последний месяц местных жителей пугали со всех сторон. С началом зимы официальный Киев решил ввести не только полную финансовую блокаду, но и наложить запрет на поставки лекарств с украинских территорий. Параллельно жителей стращали слухами о закрытии въездов и выездов из Донецка, последних сроках для переоформления соцвыплат, продуктовых дефицитах… "Комсомолка" разобралось, чего же на самом деле лишился военный Донецк с сегодняшнего дня.

Банки и карточки

С воскресенья стало понятно: банковские карточки для дончан стали бесполезным куском пластика. Уже в выходные их отказались принимать в супермаркетах, аптеках, магазинах. Продавцы лишь пожимали плечами. Говорили: терминалы просто вырубились.

- С утра не работают, - посетовала кассир одной из сети супермаркетов Мария Бровко. - Видимо, банк отключил обслуживание. Когда сообщаем об этом людям в очереди, примерно половина откладывает покупки и разбегается, ведь с наличными у многих проблемы. Те, кому еще платят в этих условиях зарплату, получают ее на карточки.

Окончательно закрылись и последние работающие в Донецке отделения "Ощадбанка". Отключились два единственных еще на прошлой неделе работающих терминала, через которые можно было оплатить коммуналку, пополнить счет мобильного или закинуть денег на карту. Опустели и банкоматы. Теперь их точно не заправят.

То, что все это всерьез, подтвердили и частные банки. С 1 декабря они уволили всех сотрудников донецких отделений, которые последние месяцы числились в безоплатных отпусках.

Медикаменты

В аптеках с выходных покупателей предупреждают: запасаться лекарствами сейчас нужно впрок. Реализаторам медикаментов столичные власти сообщили, что с 1 декабря поставщики не будут привозить медпрепараты в зону АТО.

- На оккупированные территории лекарства, к сожалению, доставляться не будут… Несколько раз были обстреляны автомобили, и водители категорически отказались заезжать на захваченные территории, - сказал журналистам

Уже сейчас в аптеках говорят: неделю-две тут будут распродавать запасы, а вот что будет дальше, никто сказать не может.

Поездки за пределы АТО

В отличие от первых двух пунктов, с транспортом пока сущая неразбериха. Дончане упорно обсуждают страшные слухи о том, что вот-вот из Донецка будет невозможно выехать, но на автовокзалах предпочитают не загадывать.

- Продаем билеты на сегодня и на завтра, - сказали "КП" на единственном автовокзале Донецка "Южном". - Никто не знает, когда могут ужесточить меры. А как в этом случае возвращать билеты?

Впрочем, официального распоряжения пока нет. Ходить продолжают как рейсовые автобусы, так и частники.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: