Регистрация Войти
Вход на сайт

В ночь с 29 на 30 ноября в Киеве вспоминали кровавый разгон студенческого Майдана

30 ноября 2014 11:15

В ночь с 29 на 30 ноября в Киеве вспоминали кровавый разгон студенческого МайданаНа главную площадь страны из разных регионов съехались пара тысяч человек. Молодежь, люди зрелого возраста, пенсионеры. Многих из них не было на том протесте, зато после они живо влились в бурное течение Майдана.

- Стоял тут год назад. Сейчас все не так. И людей больше тогда было, и дельных разговоров, - махал рукой Сергей Петрович.

К счастью, о революции напоминали резкие речи со сцены, слоганы, горящие бочки, у которых все грелись, уйма национальных флагов и лампадок. Все это аккуратненько разместили у стеллы.

- Слава Україні! Героям слава! – то и дело скандировали молодые люди, накинувшие флаги на плечи.

Кстати, их можно было купить прям на площади. Как уверяли продавцы, по акционной цене – за 30 гривен. В обычный день за них просят от 45 гривен.

Пока народ фотографировался на фоне герба из лампадок и жарил домашнюю колбасу на огне, на сцене вещали. Сначала Руслана, которая собственно организовала мероприятие, пострадавшие студенты, затем посол Канады в Украине Роман Ващук, посол ЕС Ян Томбинский. Спикеры сменялись один за другим в течении всей ночи. Однако говорили все об одном: для того, чтобы стать сильной европейской страной украинцам нужно потерпеть. Сколько именно, не прогнозировал никто. Но все обещали: как только закончится война, жизнь тут же наладится семимильными шагами. Некоторые даже обещали помощь. Например, посол Литвы Пятрас Вайтэкунас и Роман Ващук.

Были и онлайн-конференции. На совершенно пристойном украинском говорил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, на английском - европейский комиссар Штефан Фюлле. Макаревича и Акунина многие хотели послушать, но так и не дождались.

Пламенные речи чередовались с массовым исполнением гимна и молитвой. Со сцены "Ще не вмерла" звучало от Антонины Матвиенко, Арсена Мирзояна и активистки Екатерины. Народ слушал, подпевал и похлебывал чаек, который носили в толпе молодые волонтеры. Основная масса граждан уехала около полуночи на метро. Еще часть отправилась по домам в течение ночи. До финального шествия к Михайловскому собору в 6 утра достояли несколько сотен человек.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: