Регистрация Войти
Вход на сайт

В чем отличия ВИЧ и СПИД?

30 ноября 2014 01:00

В чем отличия ВИЧ и СПИД?1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Так давай же разберемся, в чем отличие ВИЧ от СПИД, по каким симптомам можно распознать недуг.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется.

Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями, – Т-лимфоциты или клетки CD4. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов.

Диагноз СПИД обычно становится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.

Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИД.

ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, вызывающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

Симптомы ВИЧ-инфекции

В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно. Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме сильно зависит от различных факторов, в том числе и от общего состояния здоровья ВИЧ-положительного человека. Так, у многих людей после заражения ВИЧ не появляется никаких симптомов. У других же через несколько дней после контакта с вирусом, или даже через несколько недель, возникают симптомы, напоминающие грипп. Это повышенная температура, быстрая утомляемость, увеличение лимфатических узлов на шее. Обычно эти симптомы проходят сами по себе через несколько недель. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течение всего этого периода он может заразить своего партнера.

Когда иммунная система ослабляется, у ВИЧ-инфицированного могут появиться следующие симптомы:

Потеря энергии.

Снижение веса.

Частая лихорадка и потоотделение.

Хронические грибковые инфекции.

Постоянная кожная сыпь и шелушение кожи.

Кратковременная потеря памяти.

Герпетические высыпания в области рта, гениталий или анального отверстия.

В число самых распространенных симптомов СПИДа входят:

Кашель и одышка.

Конвульсии и отсутствие координации.

Затрудненное или болезненное глотание.

Психические симптомы, такие как замешательство и забывчивость.

Упорный понос.

Жар.

Потеря зрения.

Тошнота, желудочные спазмы, рвота.

Потеря веса и крайняя усталость.

Сильные головные боли с ригидностью затылка.

Кома.

У больных СПИДом часто развиваются различные онкологические заболевания, такие как саркома Капоши, рак шейки матки, а также опухоли исходящие из лимфоидной ткани, называемые лимфомами. Саркома Капоши вызывает округлые коричневые, красноватые или фиолетовые опухоли на коже или в полости рта. После постановки диагноза СПИД, в среднем больные проживают еще 2-3 года.

Тест на ВИЧ

Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 25 дней – 3 месяца (в некоторых случаях до шести месяцев) с помощью специального теста – анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Период между попаданием вируса в организм и образованием антител к нему в крови называется периодом окна.

Что такое период окна?

После попадания вируса в кровь организму человека требуется от 25 дней до трех месяцев (в некоторых случаях до шести месяцев) для выработки достаточного количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. Этот период называется периодом окна, и в течение этого периода тестирование может показать отрицательный результат.

Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через три-шесть месяцев после возможного контакта с вирусом.

В период окна в крови, сперме, выделениях из влагалища и грудном молоке человека, живущего с ВИЧ, вирус находится в концентрации, достаточной для инфицирования других людей.

ivona.bigmir.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: