Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина оказалась на первом месте в Европе по количеству смертей от переохлаждения

Украина оказалась на первом месте в Европе по количеству смертей от переохлажденияВ 2012 году Украина стала абсолютным европейским рекордсменом по количеству смертей от переохлаждения. Несмотря на предпринятые МЧС меры, в феврале и декабре здесь погибли около 200 человек. Об этом сообщают украинские СМИ.

В Минздраве страны отмечают, что в основном жертвами морозов становятся бездомные. В благотворительных организациях, напротив, утверждают, что от холодов гибнут, как правило, одинокие пенсионеры, не имеющие средств либо возможностей отопить собственный дом. Эксперты полагают, что столь большое количество смертей напрямую связано с низким уровнем жизни в стране.

Первая волна смертей от переохлаждения началась в январе-феврале, когда в страну пришли аномальные морозы — до 30-36 градусов ниже нуля. Тогда в течение двух недель на Украине погибли 112 человек. Тогдашний министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога отметил, что главным методом предотвращения гибели людей от холода стало развертывание во всех городах 3386 пунктов обогрева. Несмотря на принятые меры, прошлой зимой Украина стала лидером среди европейских стран по количеству граждан, погибших вследствие холодов. В начале 2012 года в Европе из-за морозов погибло более 500 человек. В частности, в Польше — 82 человека, в государствах Балтии — 34, на Балканском полуострове — 37, в Италии — 40. В России количество жертв было вдвое меньше — 64 человека, передает "Коммерсант-Украина".

В декабре сильные морозы вернулись на Украину, в среднем температура падала до -20 градусов. За неполный декабрь, по данным Министерства здравоохранения, на Украине от переохлаждения погибли 83 человека. Больше жертв — только в России — 90 человек. Как сообщили в Минздраве, наибольшее количество смертей (57 человек) произошло прямо на улице.

"Конечно же, больше пострадали те, у кого нет крыши над головой", — заявила глава пресс-службы Министерства здравоохранения Тамара Тачинская. По ее словам, ситуацию спасает развертывание пунктов обогрева. В конце прошлой недели в Украине работали 1,4 тысяч пунктов обогрева, оборудованных как территориальными управлениями МЧС и местными властями. По состоянию на 24 декабря, количество пунктов обогрева составило 3368.

Вторую по численности группу составляют люди, погибшие в домах. За весь период в помещениях насмерть замерзли 15 человек. Еще 11 врачи не смогли спасти после госпитализации. В группу риска попадают граждане, злоупотребляющие алкоголем и страдающие сердечными заболеваниями. "Было зарегистрировано несколько случаев, когда на улице замерзали люди в нетрезвом состоянии либо сердечники, пережившие приступ",- сообщила Тачинская.

В благотворительных организациях утверждают, что официальные данные о количестве погибших от морозов занижены. Почетный президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий считает, что проблема смертности от переохлаждения имеет социальный подтекст и напрямую связана с общим благосостоянием населения.

"Нужно изменить отношение к социально незащищенным гражданам. Если бы наша страна была богаче, то, возможно, можно было бы что-то изменить", — заявил Мусий.

Источник: "rosbalt.ru"

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: