Регистрация Войти
Вход на сайт

В Чернобыль возвращаются медведи (ФОТО)

29 ноября 2014 03:45

В Чернобыль возвращаются медведи (ФОТО)Ученые показали первые фотографии, свидетельствующие о том, что в Чернобыльскую зону отчуждения вернулись бурые медведи. 

Изображения были получены с помощью фотоловушек, установленных для того, чтобы помочь понять, как радиационное облучение влияет сейчас на жизнь животных возле АЭС. 

Бурых медведей не видели в этом районе более ста лет, хотя время от времени появлялись признаки их возможного присутствия. 

Зона отчуждения — территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 

«Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что же происходит с дикой природой в зоне отчуждения», — объясняет руководитель проекта Майк Вуд из Салфордского университета. 

Именно на снимках, полученных с одной из таких камер в октябре, виден бурый медведь. 

В Чернобыль возвращаются медведи (ФОТО)

«До этого высказывались предположения, что бурые медведи живут в этом районе, однако, насколько нам известно, никому до этого не удавалось получить доказательства их присутствия», — говорит доктор Вуд. 

Животные в зоне отчуждения 

Согласно теории исследователей, животные должны были отреагировать на эвакуацию людей из Чернобыля, а значит и связанных с ними рисков. 

Кроме того, по предположению ученых, привычки животных могли поменяться и из-за самого загрязнения. 

Исследователи исходят из того, что животные взаимодействуют с окружающей средой по-разному. У различных видов свои предпочтения: многие стремятся быть ближе к реке, другие, наоборот, живут в чаще леса. 

Ученые пытаются понять, как загрязнение изменило предпочтения животных в еде и среде обитания. 

После взрыва в апреле 1986 года, который считается крупнейшей в мире аварией на АЭС, более 110 тысяч человек были переселены из своих домов за пределы 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. 

В последующие годы это место стало важнейшим источником информации для научных исследований о последствиях радиоактивного загрязнения. 

Команда доктора Вуда изучает, как «снизить неопределенность в оценке рисков для человека и животных, связанных с воздействием радиации, и убрать ненужный консерватизм при расчете рисков». 

Фотоловушки и ошейники с GPS 

Чтобы получить представление о животных, встречающихся в зоне отчуждения, команда разделила исследуемую зону на три района: высокого, среднего и низкого загрязнения. 

В этих районах были установлены 84 камеры. Из них — по 14 постоянно работающих камер в каждом районе. 

«Многие районы в зоне отчуждения уже совсем заросли. Если не убрать траву, вы, например, никогда не увидите, как мимо пробегают зайцы или лисицы», — рассказывает доктор Вуд. 

Доктор Вуд и команда исследователей будут продолжать работать с фотоловушками до конца 2015 года. 

«После того, как мы закончим исследовать, какие животные и в каком количестве водятся в зоне отчуждения, мы сможем выбрать один конкретный вид для наблюдений и приступим к отлову животных. Мы установим ошейники с GPS-сигналом на этих животных, а также измерительную технику, чтобы мы могли отслеживать их перемещения по зоне отчуждения в течение года и также замерять уровень радиации», — рассказывает ученый. 

Ученые надеются, что таким образом смогут проверить на местности работоспособность своих моделей, показывающих, как влияет тот или иной уровень радиационного заражения местности на живые организмы.

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: