Регистрация Войти
Вход на сайт

Жизнь после смерти реальна

29 ноября 2014 00:00

Жизнь после смерти реальнаЛюди, которым довелось пережить состояние комы или клинической смерти, нередко рассказывают впоследствии о посетивших их «видениях». Чаще всего они встречают ангелов и других сверхъестественных существ, видят яркий свет в конце тоннеля, а порой наблюдают собственное тело со стороны. Можно ли доказать, что это не просто галлюцинации?

Еще совсем недавно официальная наука пыталась объяснить подобные переживания исключительно психофизиологическими процессами. На конференции Международной ассоциации по изучению клинической смерти (IANDs), которая прошла в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, исследователь Роберт Мейс перечислил некоторые из них. Самые распространенные — это гипоксия, или кислородное голодание, а также фаза парадоксального сна (REM). Тем не менее, в этих состояниях не фиксируются ощущения, идентичные тем, о которых рассказывают пережившие клиническую смерть.

«Яркий свет в конце туннеля, который описывают многие люди, оказавшиеся на грани смерти, может быть результатом притока в мозг серотонина», — пишут авторы исследования, проведенного в берлинском университетском медицинском комплексе «Шарите». Команда специалистов во главе с профессором Александром Вуцлером наблюдала процессы, происходившие в мозгу крыс после получения смертельной дозы анестетика. Эксперты зафиксировали трехкратное повышение уровня серотонина. По мнению Вуцлера, то же самое, вероятно, происходит в мозгу умирающего человека, что и ведет к предсмертным галлюцинациям.

Между тем, еще один ученый, Якоб Хови из Университета Монаша в Мельбурне, сомневается в однозначности такого вывода. «Нельзя сказать одного — есть ли околосмертные переживания у крыс», — прокомментировал он заключение своих немецких коллег.

Сотрудники Саутгемптонского университета в течение четырех лет брали «показания» у людей, переживших остановку сердца. Всего в исследовании приняли участие более двух тысяч пациентов 15 больниц Австрии, Великобритании и США. Сорок процентов из них сообщили о «путешествиях сознания» в период реанимации. Каждый пятый при этом пережил чувство умиротворенности, почти треть отметили ускорение или замедление времени, 13 процентов поведали, что их сознание отделилось от тела…

Подполковник американской армии в отставке Дайан Коркоран выяснила, что по меньшей мере около 15 процентов военнослужащих имели околосмертный опыт. Но при этом почти никто не отваживался говорить об этом публично, боясь, что его воспримут как психически неадекватную личность… Так, большинство собеседников Коркоран наотрез отказались повторить свои рассказы на камеру.

Одним из доказательств выхода сознания из тела могут служить рассказы пациентов. Например, в 1991 году 35-летняя Памела Рейнольдс перенесла операцию на мозге. Во время операции она могла наблюдать за своим телом со стороны и слышала разговор врачей, содержание которого потом смогла повторить. Между тем, мозг ее был в это время практически мертв.

Пятидесятисемилетний социальный работник из Британии также смог в подробностях описать все, что происходило в операционной, когда его мозг был «отключен». «Деятельность сознания продолжалась все три минуты, когда сердце уже не билось — хотя мозг обычно отключается спустя 20-30 секунд после остановки этого органа, — рассказывает исследователь Сэм Парниа. — Пациент слышал два звуковых сигнала прибора, подающего их с периодичностью в три минуты, благодаря чему мы и определили длительность околосмертного опыта».

Но самая удивительная история приключилась с Марией, мигранткой из Латинской Америки, которая в состоянии клинической смерти покинула свою палату. Одним из предметов, которые она увидела за пределами палаты, была теннисная туфля, забытая на лестничной ступеньке. Очнувшись, Мария поведала об этом медикам. Одна из медсестер сходила в указанное ею место и действительно обнаружила там теннисную туфлю.

Какие же выводы можно сделать, исходя из данных примеров? Во-первых, наше сознание может существовать вне физического тела. Во-вторых, если это действительно так, то вряд ли оно умирает вместе с телом. А следовательно, все рассказы о встречах с загробным миром и «посмертной» жизни могут оказаться правдой.

novosti-n.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: