Регистрация Войти
Вход на сайт

Электронный «нос» определит онкологию по дыханию

28 ноября 2014 19:36

Электронный «нос» определит онкологию по дыханиюУченые из Латвии разработали новый метод диагностики рака легких, который позволяет определять заболевание по дыханию человека. Он заключается в анализе выдыхаемого человеком с помощью электронного "носа" - специального устройства, обнаруживает в воздухе органические соединения.

Медики объяснили, что до сих пор не удавалось выяснить, какие из выдыхаемых веществ относятся к тем или иным заболеваниям легких. Но новый прибор может отличить соединения характерные для рака легких и для других легочных заболеваний.

Для того, чтобы проверить эту технологию, исследователи пригласили 475 человек принять участие в эксперименте. Из них 252 имели рак легких, 223 были здоровы или имели другие легочные заболевания. Около 56% приглашенных курили, другие не имели этой вредной привычки. В результате "электронный нос" смог точно диагностировать рак легких в 114 курильщиков и 128 некурящих, поставив всего 10 неверных диагнозов.

В дальнейшем, надеются исследователи, их изобретение пройдет усовершенствование и и сможет спасти не один десяток жизней.

Тем временем, в Великобритании ученые из Оксфордского университета придумали тест, который может определить, болен ли человек диабетом первого типа. Этот тест, как и прибор из Латвии, анализирует дыхание человека. В первую очередь он анализирует уровень ацетона в выдохе, сообщает The Telegraph. Работа теста заключается в обнаружении в дыхании кетонов - соединений, накапливающихся в теле при сниженной концентрации инсулина. А по уровню ацетона в дыхании реально понять, какова концентрация кетонов в теле. Кроме того этот тест поможет поставить точный диагноз за несколько часов, а не дней.

Эффективность диагностики доказал эксперимент. Ученые собрали образцы выдыхаемого воздуха, пригласив в лабораторию 113 детей и подростков 7-18 лет, половина из которых была больна диабетом. Также брались образцы крови. В итоге анализ выдыхаемого воздуха мог довольно точно показать уровень кетонов. Кроме того его данные практически полностью совпадали с результатами анализов крови.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: