Регистрация Войти
Вход на сайт

Самое яркое звездное скопление

28 ноября 2014 00:00

Самое яркое звездное скоплениеЕвропейские астрофизики опубликовали новый снимок звездного скопления NGC 3532, которое является одним из самых ярких.

Фотография скопления была сделана с помощью 2.2-метрового телескопа в обсерватории Ла Силья в Чили. NGC 3532 находится в 1300 световых годах от Земли в созвездии Киля. Неофициально его еще называют «Колодец желаний» или «Футбольное скопление».

Скопление заметно невооруженным глазом в южном полушарии. Оно существует сравнительно недавно – 300 миллионов лет – и богато как голубым, так и оранжевым цветом.

Напомним, что это скопление звезд было открыто еще в 1752 г. французским астрономом, который работал в Южной Африке.

NGC 3532 покрывает на небе участок, почти вдвое превышающий размер диска полной Луны. Джон Гершель (John Herschel), который работал в Южной Африке в 1830-х, описал его как скопление, богатое двойными звездами, в котором ему удалось найти “несколько прекрасных звездных пар”. Еще раз, уже в недавние времена, NGC 3532 вошло в историю как первый объект, на который 20 мая 1990 года был направлен Космический Телескоп Хаббла NASA/ESA.

«Этой группе звезд около 300 миллионов лет – по стандартам рассеянных скоплений это средний возраст значительно. Те его звезды, которые родились с умеренными массами, сейчас все еще сияют бело-голубым светом, но более массивные члены скопления уже исчерпали свои запасы водородного топлива и стали красными гигантами. В результате скопление богато и голубым, и оранжевым цветом. Те звезды, которые изначально имели самую большую среди всех членов скопления массу, уже давно прожили свои короткие, но яркие жизни и взорвались в виде сверхновых. В скоплении есть и множество менее заметных, более слабых звезд с меньшими массами, которые живут дольше и светят с желтым или красным оттенком. Всего в NGC 3532 около 400 звезд»,- говорится в сообщении ESO.

Европейская Южная Обсерватория (ESO, the European Southern Observatory) — ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы. В ее работе принимают участие 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. ESO проводит в жизнь масштабную программу проектирования, строительства и эксплуатации мощных наземных наблюдательных инструментов, позволяющих астрономам выполнять важнейшие научные исследования.

novosti-n.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: