Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал о потенциале Украины в области информационных технологий

27 ноября 2014 13:36

Эксперт рассказал о потенциале Украины в области информационных технологийНесмотря на неблагоприятную политическую и экономическую ситуацию, Украина имеет большой потенциал для развития информационных технологий.

Такое мнение выразил руководитель Ассоциации предприятий информационных технологий Юрий Пероганич в комментарии для Gazeta.ua

"Отечественные программисты создали украинскую версию Википедии, - отмечает специалист. - Сейчас она 16-я в мире, хоть не имеет государственной поддержки, а развивается за счет энтузиастов. В прошлом году приняли новый закон, но он не решил проблему льготного налогообложения отрасли. Поэтому производители информационных технологий используют пробелы в законодательстве, чтобы минимизировать налоги. В частности, программисты регистрируются как частные предприниматели на едином налоге".

При государственной поддержке отрасли она бы могла развиваться стремительнее, убежден эксперт.

"Информационные технологии создают добавленную стоимость без использования природных ресурсов, - отмечает Юрий Пероганич. - При умной государственной поддержке отрасль могла бы развиваться стремительнее. Потенциал наших айтишников значительно больше, чем они используют. У нас сохранилась система образования, украинцы гибче к изменениям на рынке, мы находимся близко к Европе, то есть к потенциальным заказчикам. Это наши конкурентные преимущества".

По мнению специалиста, нужно также больше внимания уделить изучению английского языка.

"Это фактически международный язык, которым можно общаться с партнерами в Евросоюзе, Америке, Индии, Китае. Однако в Украине и государство, и частники уделяют недостаточно внимания учебе персонала и молодежи английскому языку. Уровень его преподавания в школах и вузах даже ухудшился в сравнении с советскими временами".

Пока большой бизнес сам вкладывает в учебу программистов, замечает эксперт.

"Но нужны государственные программы, в том числе льготного кредитования. Успешные компании по производству информационных технологий в Украине есть, равно как и талантливая молодежь. У нас могут появиться свои Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы. Киев уже является аутсорсинговым центром. Украинские айтишники создали несколько уникальных проектов. Например, программу распознавания лиц и проигрыватель звуковых файлов смартфонов. Они в настоящий момент популярные в мире, имеют коммерческий успех. Еще одна проблема: у нас нет уважения к авторскому праву, из-за этого не созданы локализованные системы программного обеспечения. Даже государственные органы используют 50 процентов контрафактных программ", - говорит Юрий Пероганич.

Как сообщалось, американский эксперт Грег Сателл в журнале "Форбс" прогнозирует Украине роль новой технологической Мекки мира. Нехватка финансирования учит украинские фирмы развиваться быстро и эффективно, не ожидая больших капиталовложений, отмечает специалист. Нужно только победить коррупцию, которая вредит развитию бизнеса.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: