Регистрация Войти
Вход на сайт

Благодаря "Гарри Поттеру и философскому камню" удалось изучить работу части мозга

27 ноября 2014 13:00

Благодаря "Гарри Поттеру и философскому камню" удалось изучить работу части мозгаИсследователи использовали Гарри Поттера, чтобы узнать, какое волшебство происходит внутри нашего мозга, когда мы читаем, передает dailymail.

Они сканировали мозг людей, читающих "Гарри Поттера и философский камень", и разобрали, какие были использованы участки мозга.

Группа исследователей определила части мозга, ответственные за разбор предложения, определения смысла слов и за понимание символов.

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) и провели сканирование восьми человек, когда они читают главу из книги о Поттере.

Затем они анализировали сканы, кубический миллиметр за кубическим миллиметром, для каждого сегмента четырех слов этой главы.

Первым заданием было понять, какие части мозга отвечают за такие подпроцессы, как синтаксический анализ предложений, определяющих смысл слов и понимания отношения между персонажами.

"Во-первых, мы были настроены скептически. Будет ли это работать вообще," сказал Том Митчелл из КМУ.

Но эксперимент оказался успешным, и теперь у ученых есть замечательные карты мозга, которые описывают, в какой части мозга вы думаете о самых разнообразных вещах.

Исследование может оказаться полезными при изучении и диагностике расстройств чтения, таких как дислексия, или отслеживания восстановление пациентов, у которых нарушилась речь после инсульта.

Он также может быть использован педагогами для определения, что может оказывать проблемы при изучении иностранного языка.

«Если у меня возникают проблемы в изучении нового языка, мне трудно осознать, что именно я не понимаю", сказал Митчелл.

"Когда я не могу понять фразу, я не могу сформулировать, что же я не понимаю. Но сканирование может показать, что область моего мозга, ответственная за грамматику не активируется должным образом".

Исследователи Университета Карнеги-Меллона и в других странах использовали МРТ сканирование, чтобы выявить закономерности активации, связанной с определением слов или фраз или даже эмоций.

Но это всегда были жестко контролируемые эксперименты, только с одной переменной анализируемого.

Эксперименты были, как правило, с использованием только отдельного слова или фразы.

Команда разработала технику, в которой люди видят одно слово отрывка каждые полсекунды - или четыре слова на каждые две секунды.

Для каждого слова они определили 195 подробных характеристик - все, от количества букв в слове и его части речи.

Затем они использовали алгоритм машинного обучения для анализа активации каждого кубического сантиметра мозга для каждого сегмента четырех слов.

Постепенно, алгоритм был в состоянии связать определенные функции с определенными областями мозга, сказала Вебе.

"Испытуемые читали главу 9 "Философского камня", который рассказывает про первый летный урок Гарри", отметила она. "Получается, что движение персонажей - например, когда они летят на метле - связано с активацией в той же области мозга, которое мы используем, чтобы воспринимать движение других людей. Кроме того, намерения героев повести связано с активацией в той же области мозга которое мы используем, чтобы обработать намерения других людей.

То, как мозг создает эти нервные кодировки до сих пор тайна, но началось понимание того, что происходит с мозгом, когда человек читает.

"Это своего рода, как отпечатки пальцев ДНК - вы не можете понять все аспекты функции ДНК, но это поможет вам в понимании функции клеток или развития", сказал Митчелл. "Эта модель чтения изначально является тем же, что и вид отпечатка пальца".

Благодаря "Гарри Поттеру и философскому камню" удалось изучить работу части мозга
 

dailymail.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: