Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП - 5 витаминов, необходимых человеку в зимний период

27 ноября 2014 04:40

ТОП - 5 витаминов, необходимых человеку в зимний периодСкоро зима, а это значит, что наш организм как никогда будет нуждаться в определенных веществах, которые не только смогут поддержать внутренние органы в отличном состоянии, но и поднимут настроение тогда, когда надежда на теплое солнце и ясные деньки будет отложена на несколько месяцев. 

Итак, вот пять витаминов, которые помогут пережить долгую зиму, зарядив нас бодростью и позитивом.

1. Чем бы подпитать печень?

Всем известный витамин В8 (официальное название инозитол) просто необходим современному человеку. Зимой, особенно в длинные новогодние праздники, нас повсюду подстерегают соблазны – приятные душе стопочки горячительного и вкусная, но, увы, далеко не всегда здоровая пища. Чтобы защитить печень от любого вредного воздействия (сюда, кстати, входят и лекарственные препараты, такие как антибиотики или искусственные гормоны) и нужен инотизол, который в избытке содержится в белокочанной капусте, брокколи, сухофруктах, грейпфрутах и в икре некоторых рыб – треки, палтуса и щуки.

На заметку: дефицит витамина В8 чреват повышением давления, нарушением пищеварения и запорами.

2. Не забудьте о коже

Витамин В10 защищает нас от негативного воздействия окружающей среды. Это особенно актуально в сезон простуд, когда никто не застрахован от вирусных инфекций. Витами В10 стимулирует образование в организме защитного белка интерферона – важного вещества для защиты от различных вирусов. Кроме того, он еще отвечает за гладкость и упругость кожи, а также предотвращает возможную сухость волос. Последнее не редкость, ведь при центральном отоплении или постоянно включенных обогревателях воздух становится чрезвычайно сухим, что, безусловно, отражается на состоянии кожи и волос.

Витамином B10 богаты орехи, яичные белки, козьи и овечьи сыры.

3. Повышаем настроение

В зимний период, когда темнеет очень рано, а на улице постоянно холодно, многие люди без каких-либо объективных причин впадают в депрессивные состояния. Не нужно глубоко копаться в себе, возможно, все дело в нехватке витаминов группы В. В первую очередь это касается тиамина (витамин В1), который не способен накапливаться в человеческом организме, а, значит, требует постоянного пополнения своих запасов. Кроме того, тиамин достаточно чувствителен: чуть что, распадается от различных внешних факторов. Например, при попадании в организм обычной поваренной соли. В связи с этим совет: когда готовите блюда, богатые тиамином, например, тушеную фасоль, то солите ее тогда, когда подадите на стол.

Разрушает тиамин и кофе, поэтому заядлым кофеманам следует озаботиться тем, чтобы почаще вводить в свой рацион продукты, богатые витамином В1. А что же это за продукты? С удовольствием называем: различные бобовые (горох, нут, фасоль), куриные яйца, гречка, говяжья и свиная печень.

4. Чтобы быть бодрячком

Витамин В12 (официально носящий непроизносимое название цианокобаламин) отвечает за насыщение крови кислородом и защищает ее от анемии. Зимой, когда воздух сильно разряжен, даже у абсолютно здоровых людей немного сгущается кровь. Естественная нехватка в рационе качественных свежих овощей может быть чревата снижением гемоглобина и, как следствие, слабостью и ухудшением памяти. Чтобы этого избежать, нужно ввести в свой ежедневный рацион побольше зеленого лука, кисломолочных продуктов, утиной печени и ливерной колбасы.

Кстати, витамин В12 совместно с витамином В1 может дать великолепный эффект.

5. Чтобы стойко перетерпеть короткие пасмурные дни

Не секрет, что полноценно витамин D вырабатывается только под воздействием солнечных лучей. Где уж взять его зимой, когда не только солнца, ясного дня редко когда дождешься? Однако без данного витамина наш организм не способен усваивать кальций, что ведет к хрупкости костей, ломкости волос и ногтей.

В избытке витамин D содержится в продуктах, которые вряд ли кто станет есть ежедневно – печень трески или скумбрии. Поэтому разумно в зимний период употреблять поливитамины, в состав которых входит и витамин D. Однако следует придерживаться необходимой дозировки, о которой вам сообщит любой терапевт. Самодеятельность в дозировке витамина D чревата проблемами с давлением, почками, общим состоянием организма (тошнота, слабость, потеря аппетита).

zhenskoe-mnenie.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: