Регистрация Войти
Вход на сайт

Как живется собакам на войне?

26 ноября 2014 01:30

Как живется собакам на войне?Осколочные ранения, оторванные лапы, контузии - животные хлебнули страданий не меньше, чем солдаты на передовой.

В последние месяцы даже жители Донецка замечают: верными братьями им на этой войне остаются собаки. В считаные недели на нет сошли все многолетние усилия местных властей по регулированию числа бродячих животных - сейчас брошенных собак в областном центре едва ли не больше, чем людей. По улицам понуро "гремят ребрами" явно породистые животные.

Волонтеры как могут стараются решить проблему, но их рук катастрофически не хватает. Врачеватели собачьих душ подкармливают бродяг и говорят: этим еще повезло. Ведь в нынешних, по-настоящему военных условиях в ветеринарные операционные каждый день попадают псы с боевыми ранениями - жертвы обстрелов.

Ветеринары, латающие животных из зоны АТО, могут переплюнуть самых опытных военврачей - здесь и осколочные ранения, и оторванные конечности, и колоссальные ожоги. А работники приютов расскажут массу печальных историй, способных тронуть даже самые черствые сердца.

Храбрый Пилот

Один из ветеранов сегодняшней войны - это Пилот, подросток не больше года. Его доставили в приют из ада под аэропортом. У Пилота была практически оторвана задняя правая лапа - оголенная кость торчала из открытой раны. Ситуацию усугубила инфекция. Чувствительность конечности сохранялась чудом. Ветеринары КП "Животные в городе" решили попробовать сохранить лапу щенку.

Медикаменты частично оплатил молодой человек, который привез собаку, он оставил 500 гривен на лечение.

На днях была проведена операция - врачи собрали лапку буквально по частям, и теперь есть надежда на благоприятный исход. Нынче храбрый Пилот ждет новых хозяев.

Пушистая "медведица"

Дончанка Юлия приютила эффектную девочку Беру породы московская сторожевая еще до войны. Помимо пушистой "медведицы", на Юлиных хрупких плечах немаленькая семья - двое крохотных деток и муж-инвалид. У девушки есть возможность увезти родных из опасного Киевского района, где все эти месяцы гремят взрывы, но они не двинутся в путь, пока для Беры не найдется ответственный и порядочный хозяин. Юля ищет для 2-летней девочки новый дом, а у самой на душе кошки скребут.

- Хочу уехать с детьми из Донецка уже давно, но собаку бросить не могу. Сердцем понимаю, что в какой-то степени с моей стороны это предательство. Но у меня просто нет денег на вывоз собаки, и в дороге помочь некому.

Белое облачко

"Белое облачко" Фибо прибился к украинским солдатам на блокпосту, но к военной жизни оказался неприспособлен. Армейцы посмотрели, как его белая шубка превращается в черную под слоем грязи, копоти и оружейного масла, и как только представился случай, передали собаку работникам Горловского приюта. Здесь пушинке повезло - к нему прикипел душой один из работников питомника, так Фибо попал в заботливые руки.

Чаще всего среди брошенных собак встречаются алабаи, среднеазиатские, немецкие овчарки, стаффы, то есть породы крупные, с характером, которых тяжело перевозить и адаптировать к новым условиям, к тому же очень опасные на улице.

Впрочем, специалисты говорят: как правило, собаки настолько истощены, что готовы на все ради еды.

Бороться не только с опасностью и холодом, но и с голодом приходится и тем, кто уже попал в вольеры приютов. Что говорить о финансировании для животных, когда в Донецке совсем без денег живут старики и инвалиды! Волонтеры не скрывают: собак кормят своими силами. Но их возможности - это крохи по сравнению с потребностями.

- Теснота в вольерах провоцирует стычки между собаками. Добавим к этому очень скудное питание и получаем закономерный результат - собаки "выгрызают" себе лишнюю тарелку еды, убивая более слабых. Такие случаи уже не редкость, - рассказывает Юлия, волонтер КП "Животные в городе".

Что с этим делать, волонтеры не знают. Говорят, сами понимают всю тщетность писем к властям в нынешней ситуации и надеются только на помощь неравнодушных. То и дело бросают клич в соцсети и на форумы, просят не только еды и лекарств для животных, но и самое главное - надеются найти новых хозяев для бродяжек.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: