Регистрация Войти
Вход на сайт

Фаблеты постепенно вытесняют обычные смартфоны и планшеты

25 ноября 2014 23:20

Фаблеты постепенно вытесняют обычные смартфоны и планшетыВ любом мегаполисе планеты (да и городах поменьше) можно увидеть огромное количество людей, буквально прилипших к экранам своих смартфонов. Их проникновение в нашу жизнь усиливается страстью к приложениям — каждую минуту в мире скачивается 48000 приложений.

По сравнению со смартфонами, планшетам уделяется меньше нашего времени. Они не являются устройством первой необходимости и больше относятся к категории устройств «хорошо бы иметь». С планшета удобно смотреть фильм, лежа в постели, но для переписки с друзьями больше подходит смартфон. С увеличением диагонали смартфонов и появлением фаблетов, посягающих на нишу планшетов, возникает вопрос: есть ли у последних шанс остаться в существующем виде или они скоро исчезнут?

Статистика говорит о том, что пользователи все чаще выбирают фаблеты, как лучшее решение из обоих миров. Планшеты и смартфоны с меньшей диагональю все еще будут оставаться на прилавках, но их доля на рынке станет намного меньше. Вполне вероятно, что планшеты и небольшие смартфоны возьмут на себя более нишевые варианты использования. Планшет, например, по-прежнему будет отличным бизнес-инструментом для розничного сектора в виде портативного кассового аппарата, меню и других подобных вещей.

Приложения сейчас стимулируют развитие наших смартфонов, и чтобы использовать их по полной, пользователям нужны экраны большего размера. Большие, но все еще портативные — вот здесь и начинаются фаблеты. Очевидно, что настает их время и в будущем, скорее всего, их продажи взлетят до небес, оставив позади традиционные смартфоны и планшеты.

Планшеты сдают позиции

Планшеты появились в 2010-м, когда Apple представила свой первый iPad. Спустя год, компания выпустила iPad 2, который сейчас остается самым популярным планшетом на рынке, а также составляет 27% от общего количества всех айпадов, несмотря на релизы более новых iPad Air 2 и iPad mini 3.

Конкуренты Apple тоже стараются не отставать, поэтому на рынке присутствует множество устройств от других производителей, наиболее заметные из них это Google Nexus и Samsung Galaxy Tab. Они не столь популярны, как iPad, но по-прежнему хорошо продаются.

В последнее время можно услышать много разговоров по поводу отсутствия инноваций и продолжительности жизненного цикла планшетов. Несмотря на высокие продажи в течение последних четырех лет, даже Тим Кук признал, что они застопорились. И это касается не только продукции Apple: и iPad, и планшеты на Android стали заметно хуже продаваться за последний год, после пика продаж в начале 2013-го.

Даже несмотря на то, что Apple выпускает новые iPad один раз в год, а Android-планшеты появляются еще чаще, общий процент планшетных устройств пошел на спад в начале 2013-го. Недавно, в третьем квартале 2014-го (в котором Apple представила большие iPhone), доля планшетов среди всех мобильных устройств упала до небывало низких 17%.

Смартфоны стают больше

Одновременно со снижением использования планшетов, отмечаются тенденции увеличения экранов всех смартфонов. Они просматриваются даже в случае с традиционными смартфонами, не говоря уже об Apple и Android, экраны устройств которых достигли размера в 5,5 дюйма.

С момента первого дебюта в 2010-м, размер экрана Samsung Galaxy S вырос на 28%. Экран iPhone, размер которого оставался неизменным в течение первых нескольких лет, вырос с 2011-го еще больше — на 57%.

Когда мы использовали телефоны только для звонков, размер экрана был неважен. Однако, с увеличением количества различных приложений, роли перераспределились и сейчас телефонные звонки, это, пожалуй, самая малоиспользуемая функция в смартфонах. Сообщения, социальные сети, интернет, навигация, игры — вот лишь некоторые функции современных смартфонов, которые сейчас востребованы. Поскольку использование мобильных приложений продолжает расти, догоняя настольные интернет-функции, основное внимание производителей сосредоточено на обеспечении пользователей возможностью более комфортно взаимодействовать с большим разнообразием существующих приложений. Исходя из этого, вероятно, что форм-фактор смартфона продолжит развиваться для удовлетворения этих потребностей и мы увидим большие экраны, различные типы клавиатур и эргономические особенности, совместимость с аудиовизуальными устройствами и различные уровни чувствительности сенсорных экранов.

Устройства с большим экраном обеспечивают большую вовлеченность

Одной из самых большим проблем традиционных смартфонов было то, как уместить большой объем информации на маленьком экране. В итоге вышло так, что больший экран устройств увеличил общее время, которое мы проводим в приложениях на 34%. В первую очередь это касается таких категорий как музыка, игры и фотография. Взаимодействие с такими приложениями вызывает потребность в больших экранах и, естественно, производители отреагировали на нее.

Некоторые категории приложений показывают более высокое увеличение времени, проводимого пользователями в устройствах с большим экраном

Как это отразится на нас?

Приложения — это будущее. Именно они являются основным инструментом, с помощью которого пользователи выполняют сложные задачи на мобильных устройствах. Они также формируют способ, с помощью которого мы взаимодействуем с настольными веб-сайтами и влияют на их дизайн. Доминирование приложений среди всех функций смартфонов привело к увеличению размеров экранов и, поскольку смартфоны становятся больше, статистика показывает снижение доли планшетов. Потребителю хочется иметь одно устройство для всех задач, но смогут ли фаблеты стать лидером рынка?

Недавний релиз iPhone показывает, что пользователи уже подготовлены к миру фаблетов. iPhone 6 и iPhone 6 Plus имеют на 17,5% и 37,5% больший экран (соответственно), чем их предшественник iPhone 5s. iPhone 6 вдвое превзошел продажи iPhone 5s за тот же промежуток времени в прошлом году. Еще более красноречив тот момент, что iPhone 6 Plus показывает большее принятие среди пользователей (данные на основе продолжительности сессий использования и количества запусков приложений).

Это отличные новости для разработчиков приложений. Однако, им предстоит много работы. В частности, разработчикам придется оптимизировать интерфейсы для более крупных экранов, а маркетологам — изменить свои стратегии, найдя новую мотивацию для пользователей больше времени проводить в приложениях и запускать их чаще.

Приложения становятся сложнее и решают еще больше повседневных задач, что является веским доводы в пользу больших экранов фаблетов, у которых есть все шансы выиграть битву за первенство среди мобильных устройств.

novosti-n.org

Даже несмотря на то, что Apple выпускает новые iPad один раз в год, а Android-планшеты появляются еще чаще, общий процент планшетных устройств пошел на спад в начале 2013-го. Недавно, в третьем квартале 2014-го (в котором Apple представила большие iPhone), доля планшетов среди всех мобильных устройств упала до небывало низких 17%.

Смартфоны стают больше

Одновременно со снижением использования планшетов, отмечаются тенденции увеличения экранов всех смартфонов. Они просматриваются даже в случае с традиционными смартфонами, не говоря уже об Apple и Android, экраны устройств которых достигли размера в 5,5 дюйма.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: http://novosti-n.org/ukraine/read/75985.html

 

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: