Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые подтвердили правоту мнения, что "жухало долго не живет"

25 ноября 2014 22:00

Ученые подтвердили правоту мнения, что "жухало долго не живет"Благотворное влияние правдивых речей на организм обнаружили французские ученые из Университета Нотр-Дам, проведя весьма незатейливый эксперимент. Половине добровольцев надо было врать своим собеседникам, другим - говорить правду. И так несколько дней подряд.

Далее ученые оценили состояние испытуемых. И оказалось, что у "лживых" большинство показателей здоровья снизились. Ухудшилось и настроение. И наоборот, "честные" стали бодрее, веселее и жизнерадостнее. Что положительно отразилось на иммунной и сердечно-сосудистой системах. В долговременной перспективе, полагают экспериментаторы, это обеспечит как минимум 8 дополнительных лет жизни. Стало быть, честность приносит свои дивиденды: правдивых людей вознаграждает сама природа, а лжецов и прочих жухал наказывает.

Другой вопрос: почему от вранья портится здоровье? Точного ответа у французских ученых нет. Они лишь предположили, что дело, скорее всего, в стрессе, который испытывают люди, распространяющие лживые измышления. Мол, переживают, что их могут разоблачить.

Муки лжецов

А ведь ложь действительно не обходится без стресса. Как показали эксперименты профессора Скотта Фаро из медицинской школы Университета Филадельфии, чтобы врать, нужно мучительно напрягать мозги.

Профессор попросил добровольцев пострелять в тире. Потом половина из них должна была честно признаваться в содеянном, другая половина - убедительно врать, что они не стреляли. И тем и другим просканировали мозг, поместив в функциональный магнитно-резонансный томограф, который показывает, что происходит в голове в конкретный момент времени.

Выяснилось: у тех людей, которые говорили правду, становились активными четыре области мозга. У лжецов - восемь. И это в процессе довольно примитивного вранья.

- Проверено много раз, - уверяет профессор, - ложь требует как минимум в два раза больше умственных усилий, чем правда. Причем как "правдивая", так и "лживая" активность мозга возникает на уровне подсознания. И управлять ею невозможно. Это позволяет всегда отличить одно от другого.

Люди часто дают друг другу обещания. Скажем, жениться, повысить зарплату, не понижать пенсии, отдать долги. Или просто "никогда такого больше не делать". Некоторые политики весьма правдоподобно клянутся с трибун. Особенно во время выборов, уверяя, что выполнят "все наказы избирателей". Но столь же часто слово свое не держат. Выявить таких бессовестных хитрецов на самых ранних стадиях грядущего их вероломства - то есть распознать скрытые намерения - позволяют исследования, проведенные Томасом Баумгартнером из Университета Цюриха.

Для моделирования подлой ситуации ученый устроил игру среди добровольцев, поделив их на две группы. Одни стали "инвесторами", другие как бы "ПИФами" - некими инвестиционными фондами. В экспериментах для правдоподобия и стимулирования научной деятельности инвесторами давали реальные деньги. И если кто-то вкладывал их в "ПИФ", то мог рассчитывать на пятикратное увеличение суммы.

Добровольцы вкладывали деньги на свой страх и риск, поскольку "ПИФы" имели право либо поделиться прибылью, либо пообещать поделиться, но обмануть, подло оставив все деньги себе. Иными словами, кинуть - по нашей терминологии.

Во время эксперимента исследователи сканировали мозг добровольцев, исполнявших роль "ПИФов". И обнаружилось: у всех подлых "ПИФов", которые пообещали поделиться, но в итоге не сдержали слово, становились активными одни и те же зоны мозга. Они буквально вспыхивали эдакими индикаторными лампочками. Вспыхивали сразу - даже у тех, кто, как свидетельствовали последующие расспросы, принял решение кинуть спустя какое-то время после начала игры.

Получается, что мозг заранее сигнализирует о вероломных намерениях его обладателя. А сами намерения формируются заранее еще на уровне подсознания.

Благодаря исследованиям Скотта Фаро стали известны зоны мозга, которые активизируются, когда человек просто врет - что называется, в режиме реального времени. Баумгартнер же обнаружил: от намерения нарушить обещание возбуждаются совсем другие участки.

- Вероломство активизирует зоны мозга, связанные с эмоциями, - говорит ученый. - Это свидетельствует о том, что человек все-таки понимает: держать слово - это хорошо, а не держать - плохо. В душе у него идет борьба, которая и отражается на мозге.

Баумгартнер считает, что вполне реально создать "детектор подлости".

Скептики, однако, сомневаются. Полагают, что детектор сможет выводить на чистую воду лишь начинающих мошенников - из числа тех, у кого замышленный обман все еще вызывает душевные переживания. А закоренелым циникам - людям, у которых совсем не осталось в мозгу следов стыда и совести, наверное, будет по силам и прибор обвести вокруг пальца.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: