Регистрация Войти
Вход на сайт

Специалисты уверены, что дома в Украине готовы выдержать даже 8-балльные толчки

Специалисты уверены, что дома в Украине готовы выдержать даже 8-балльные толчкиВолна недавнего землетрясения в районе горного массива Вранча (Румыния) магнитудой 5,5 по шкале Рихтера докатилась до Украины. По данным специалистов, эпицентр находился на глубине 100 километров, а продолжительность толчков достигала 30 секунд. Одесситы почувствовали колебания в диапазоне 2—3 балла, а сейсмологи забили тревогу: город необходимо обезопасить. Как выяснила "Сегодня", сейсмическая активность города оценивается в 7 баллов, а для строителей пересмотрели нормы и рекомендуют возводить дома, которые выдержат и 8-балльное землетрясение.

НЕТ СИСТЕМЫ. Вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов признается, что Одессу нужно готовить к подобным толчкам, проводить системную политику по обеспечению безопасности строительства, связанной с природными явлениями. По словам ученого, современные архитекторы увлекаются строительством асимметричных зданий, забывают об антисейсмических швах. "Из-за этого при толчках может возникнуть разрушительный эффект "закручивания", — поясняет профессор. И признается, что уже 20 лет обращается со своими предложениями в различные инстанции, но не находит поддержки ни у спасателей, ни у властей. "В последний раз из ОГА мне ответили, что не считают целесообразным создание Координационного совета по защите населения от природных явлений и техногенных катастроф", — разводит руками Егупов.

ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЯ. В университете имени Мечникова считают, что хотя и грунтовые условия Одессы ослабли (повышенное содержание грунтовых вод, особенно в районе Пересыпи. — Авт.), а "ветхий фонд" города не в лучшем состоянии, но определенная подготовка города к подземным колебаниям все же ведется. "Формально проектирование зданий идет с учетом сейсмичности региона. Но как строят на самом деле — можно только подозревать", — рассуждает доктор геолого-минералогических наук Евгений Черкез. И напоминает, что Одесса помнит два мощных землетрясения — в 1940 году и в 1977-м. Не забыли его и старожилы: "Это самое яркое детское воспоминание, мне было 12 лет, был такой толчок, что в многоэтажках люди падали с кроватей, многие выбегали на улицу в панике, говорили, что будет повторный. Некоторые даже остались ночевать во дворе", — рассказал "Сегодня" одессит Александр Старцев.

УСПОКАИВАЮТ. Строители же уверены — подобное Одессе больше не грозит, а все меры предосторожности при проектировании и строительстве зданий соблюдаются неукоснительно. Больше того, паника ученых приводит к подорожанию строительных работ. "Одесская область попадает в сейсмически активную зону благодаря кусочку Ренийского района. У нас никогда не будет землетрясения больше шести баллов. К тому же вся проектная документация проходит экспертизу, в которой целый раздел занимает проверка на сейсмостойкость. Сейчас наши дома готовы выдержать даже 8-балльную подземную бурю", — заверил "Сегодня" директор одесской строительной компании Дмитрий Кривой. И добавил, что в основе современных строений сейчас используют монолитно-каркасную конструкцию — металлическую сетку, связанную бетоном, который с годами только крепнет. "А когда сейсмичность растет — строительство дорожает, ведь даже при повышении на один балл в конструкции становится на 15% больше металла, а это — большие деньги", — рассуждает специалист. И добавляет, что даже в Японии, которую трясет постоянно, строят не такие прочные дома, как сегодня в Украине.

Чиновники тоже спокойны. В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА говорят, что еще ни одно землетрясение не разрушило Одессу. "Разрушения — параметр виртуальный. К тому же у нас бывают лишь приходящие толчки", — заверил нас и.о. главы управления Сергей Баранцов.

Пока одни разрабатывают план защиты Одессы от толчков в зоне Вранча, с которой мы находимся на одной тектонической плите, другие прогнозируют мощное землетрясение, но не в Румынии, а в Болгарии. "Там есть очаг Калиакра, он примерно в шестистах километрах от Одессы. Ожидается, что вскоре он проявит активность", — предостерегает директор Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: