Регистрация Войти
Вход на сайт

Отголоски румынского землетрясения в Украине достигли рекордных показателей

26 ноября 2014 02:15

Отголоски румынского землетрясения в Украине достигли рекордных показателейЧтобы дать полную картину данных о землетрясении в городе не хватает сейсмостанций.

Эпицентром минувшего землетрясения стали румынские горы Вранча, на глубине 30 километров магнитуда составила до 5,5 балла по шкале Рихтера. Позже сейсмологи констатировали: подземная гроза стала сильнейшей в Румынии за последние четыре года. В свою очередь, отголоски в Украине вышли на рекордные показатели. Несмотря на то, что в центре чрезвычайных ситуаций зафиксировали максимум трехбалльные толчки, ученые говорят, что их сила в некоторых местах превысила 4 балла. Чтобы составить общую картину, одесские сейсмологи разработали опросник и предложили заполнить его жителям разных районов области.

- Когда мы прочли то, что люди пишут на форумах, то поняли, что сила колебаний была больше, - говорит инженер института геофизики НАН Украины Вячеслав Егупов. – Но точных показателей у нас, к сожалению, нет. Ведь в области всего одна сейсмостанция, которая фиксирует данные, а чтобы создать полноценную сеть наблюдений, их должно быть не меньше десяти.

Прогнозировать, когда в следующий раз украинцев будет трясти, специалисты не берутся. В то же время эксперты напоминают: зона Вранча в Румынии – потенциально опасна с доисторических времен, так как находится на стыке материковых плит. А судя по тому, что в воскресенье ее трясло пять раз, каждый раз с большей амплитудой колебаний, в горах растет сейсмическая активность.

- Разгрузка произошла не до конца, и напряжение накапливается, и уже в следующем году румыны снова могут ощутить сильную тряску, - говорят геофизики. – Но их сила в эпицентре не должна превысить 5 баллов.

Геофизики предупреждают: явление может повториться. В худшем случае амплитуда колебаний в населенных пунктах близ Кишинева достигнет восьми, а в Одессе семи баллов. Пока точно неизвестно, когда затрясет регион, специалисты предполагают, что это случится в течение ближайших двух лет.

Несмотря на то, что в Одессе давно обещали провести паспортизацию сейсмически неустойчивых домов, но до сих пор чиновники в неведении: какие из домов могут затрещать по швам первыми.

– До 2006 года сооружения в регионе возводили без учета такой опасности, – пояснил вице-президент Всеукраинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов. – А нынешние стандарты строительства требуют строить здания с учетом землетрясений магнитудой до семи баллов. Однако многие сами ставят под угрозу жизни, снося несущие стены в квартирах.

Существующие постройки необходимо укреплять, а новые возводить, исходя из требований, говорит эксперт. Самым страшным в случае землетрясения станет не крушение домов, а то, что город попросту может парализовать: если больницы разрушатся, пострадавших некуда будет свозить, а пожарные машины не смогут добраться на место.

– Регион не готов к такому ЧП, – подытоживает специалист. – Несмотря на то, что ученые еще в 2002 году начали составлять план реагирования и ликвидации последствий подземных толчков, дело продвигается очень медленно.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: