Регистрация Войти
Вход на сайт

Дети, оказавшиеся в зоне АТО, будут учиться дистанционно

24 ноября 2014 21:00

Дети, оказавшиеся в зоне АТО, будут учиться дистанционноМинистр образования Сергей Квит предупредил, что учебные заведения на временно оккупированных территориях больше не будут признаваться, их дипломы и аттестаты недействительны, а сотрудники официально уволены.

Вузы, колледжи, профтехучилища переводят вне зоны АТО – и если преподаватели не переехали со своими учебными заведениями, они считаются уволенными с 1 сентября 2014 г. Также считаются закрытыми школы и детсады, вот только о централизованном переводе их речи не идет. Если педагоги выедут на территорию, подконтрольную украинским властям, им помогут с работой. Если нет – считаются безработными.

А что делать школьникам и студентам? В проекте Закона "Об обеспечении прав на образование лиц, которые проживают на территории проведения антитеррористической операции или переселились с нее во время ее проведения" уточняется, что государственные гарантии образования будут иметь лишь те, кто "не там". Оставшимся в зоне АТО ничего определенного пообещать не могут. Хотя, по словам Сергея Квита, МОН осознает, что значительное количество людей не могут переехать по разным причинам.

Дети вообще не могут самостоятельно путешествовать. Должны ли они страдать из-за поступков взрослых? В МОН пообещали найти способ таким школьникам получать образование. Пока основные варианты: дистанционно или экстерном (сдав экзамен, уже после того, как покинут зону АТО). Скажем, пройти итоговую аттестацию ученики выпускных классов пока могут только, когда переедут на "безопасные" территории. Дистанционное образование для школьников на самом деле наладить трудно: необходимы тьюторы (учителя, которые проверяют работы и становятся наставниками заочников). Поскольку денег на то, чтобы нанять отдельных специалистов нет, речь идет лишь о том, чтобы прикрепиться к конкретной школе – в безопасной зоне. Но для начала надо туда хотя бы раз приехать родителям. В Департамент образования предстоит подать заявление и свидетельство о рождении ребенка. Хотя в идеале требуются еще личные дела, документы об уже полученном образовании (табели успеваемости или свидетельства об окончании девяти классов), сейчас их требовать не будут, чтобы упростить процесс. После этого можно жить дома, а учиться – в другом городе, с помощью интернета.

Понадобится разработать новый алгоритм и для получения образования экстерном, ведь пока он достаточно сложен для ребенка: надо сдать не пару экзаменов, а все учебные предметы незнакомой экзаменационной комиссии. Тем, кто закончил школу в зоне АТО этим летом, также не засчитают результаты, пока они не пройдут ВНО для определения уровня владения предметом.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: