Регистрация Войти
Вход на сайт

Склонность быть счастливым или несчастным передается как вирус, - социолог

24 ноября 2014 11:26

Склонность быть счастливым или несчастным передается как вирус, - социологСоциолог Николас Кристакис математически доказал, что привычки, образ жизни и настроение «заразны» – они передаются от человека к человеку.

Склонность быть счастливым или несчастным, начинать или бросать курить, толстеть или худеть заразна и передается как вирус. При этом цепочки передачи могут быть очень длинными: на ваше поведение влияют не только родственники и друзья, но и их знакомые, которых вы даже никогда не видели.

К таким выводам ученый пришел, анализируя базу данных Фрамингема – небольшого городка, который уже полвека служит исследовательским полигоном для американских кардиологов. Врачи подробнейшим образом описывают состояние здоровья всех пациентов, их вредные привычки, а также родственные и дружеские связи. Обработка этих данных с помощью современных статистических моделей дала поразительные результаты.

Выяснилось, что если в городе появляется толстый человек, то для его друзей риск поправиться повышается на 45%. Больше того: вероятность набрать лишние килограммы возрастает на 20%, если толстый друг есть не у вас, а у ваших друзей. И даже когда толстяк числится в приятелях у друзей ваших друзей, риск прибавить в весе для вас все равно увеличивается на целых 10%. По-видимому, причина в том, что друзья толстяков привыкают выбирать развлечения, связанные с поглощением, а не тратой калорий – даже если и не толстеют сами.

Но заразителен не только дурной пример. Н.Кристакис подсчитал, что когда сотрудник небольшой фирмы бросает курить, вероятность успешного отказа от сигарет для его коллег возрастает на 34%.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: