Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

24 ноября 2014 00:30

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)В столичном клубе "Федорив Хаб" в субботу 22 ноября представили проект "Розділові" на тексты Сергея Жадана. В зале на полторы сотни мест на всех не хватило, большинство зрительниц - девушки.

На черном экране светится белым слово "Ничего". Слева с электроскрипкой Влад Креймер, справа - Алексей Ворсоба с аккордеоном. Луч света падает на девушку в белой рубашке, черных брюках, с русыми волосами, забранными в хвост. Под музыку Андреа Мария Хэндлер постепенно поднимается с пола, ее танец больше напоминает движения гимнастки.

На экране меняются и трансформируются слова - "ничего", "нежность", "ночь", "любовь", "война". Последнее появляется реже остальных, в том числе и в текстах, которые читает Сергей Жадан. Они все - "о ней ", изредка - о роли мужчины в ее жизни.

Не зрозуміло, що вас тримає, окрім страху

втратити один одного, що може тримати разом таку

рвану тканину прозрінь, перевтілень і марень,

що тримає в повітрі невагомий цей апарат,

чиє крило торкається кожної з ваших утрат,

чий політ невагомий, чиє дрейфування марне.

Речі, заради яких помирають, стосуються саме життя,

стосуються невагомості, стосуються опертя,

стосуються всього того, до чого немає стосунку.

Стосуються віри, насамперед саме її –

її стосуються всі вагання твої,

всі твої сумніви, всі варіанти рятунку.

Все стихи звучат под музыку, они перемежаются композициями танцовщицы, которые не дополняют их, а рассказывают какую-то свою историю из ломаных линий. На экране несколько раз появляется рукописный текст в динамике - плохим почерком его выписывает чернильная ручка. Сбоку зрительного зала на высоком барном стуле сидит девушка, ее занимает сзади мужчина и на ухо вполголоса читает написанное. Текст написан от женского имени, он также не продолжает темы стихов. В одно целое все сшивает музыка. Влад Креймер, кроме пронзительных звуков своего электроинструмента, добывает шорох из листа бумаги и щетки.

После завершения участники обнимаются, довольные уходят, но клуб - единое пространство, поэтому к Сергею Жадану снова, как перед началом, выстраивается очередь из желающих сфотографироваться и взять автограф девушек. Поэт объясняет, почему читал именно такие тексты:

"Стихи отбирали вместе с режиссером. Концепция такова, что это программа об отношениях мужчины и женщины. Очень личностные, очень частные вещи - нежность, одиночество, любовь, доверие. Отчего бы я говорил о мужчинах? Я говорил о том, что меня интересует, то есть о женщинах.

"Розділові" - это вещи и символы, стоящие между людьми, и с одной стороны они разделяют, а с другой так или иначе заполняют пустоту, соединяя что-то. Такое сотрудничество текста с музыкой, видео. танцем добавляет оптики, других смыслов, слова начинают звучать несколько иначе. На этом стыке, на таких изломах можно найти что-то интересное, неожиданное".

Проэкт представили в рамках фестиваля видеопоэзии Cyclop.

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

Сергей Жадан представил проект о нежности (ВИДЕО)

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: