Регистрация Войти
Вход на сайт

Антибактериальное средство вызывает болезни печени и рак

24 ноября 2014 04:15

Антибактериальное средство вызывает болезни печени и ракУченые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выяснили, что долгосрочное воздействие на организм триклозана (популярного антибактериального средства, входящего в состав мыла, шампуня и зубной пасты), вызывает риск развития фиброза печени и рака.

Триклозан был разработан как средство для дезинфекции рук перед хирургическими операциями. В 1969 году он был официально признан пестицидом, однако и по сей день продолжает оставаться неотъемлемым компонентом многих средств гигиены — несмотря на то, что вреда от него может оказаться гораздо больше, чем пользы. Как показали эксперименты ученых на лабораторных мышах, триклозан чрезвычайно токсичен для печени, особенно в сочетании с другими аналогичными веществами.

Исследователи подвергали мышей воздействию триклозана в течение шести месяцев, после чего животные стали гораздо более восприимчивы к химически спровоцированным опухолям печени. Результаты показали, что триклозан наносит ущерб печени, мешая выработке белка, ответственного за ее детоксикацию.

Чтобы компенсировать эту дисфункцию, клетки печени начинают усиленно делиться, формируя со временем фиброзную ткань, а повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени в итоге способствуют образованию опухоли.

popmech.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: