Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнародовали дату потенциального уничтожения Земли

22 ноября 2014 22:50

Ученые обнародовали дату потенциального уничтожения ЗемлиУченые назначили дату потенциального уничтожения Земли. 16 марта 2880-го года километровый астероид столкнется с нашей планетой.

Учитывая скорость вращения астероида-убийцы, его тело должно развалиться еще в пути. Однако, по оценкам ученых Университета Теннесси в городе Ноксвилл (США), это не сильно отклонит его траекторию. Они говорят, что все части удерживаются силами сцепления, также известными как силы Ван-дер-Ваальса.

Ранее считалось, что астероиды не распадаются на камни благодаря силам гравитации и трения. Новое исследование показало, что астероид, которому дали название 1950 DA, нарушает эти законы за счет своего быстрого вращения. Имея диаметр 1 км, он вращается каждые два часа и шесть минут. При таких условиях астероид должен разрушиться, но никаких признаков этого не наблюдается.

Рассчитав температуру и плотность 1950 DA, команда исследователей обнаружила, что силы межатомного взаимодействия удерживают его от распада. По их словам, скорость вращения астероида превышает предел прочности для его плотности. Силы Ван-дер-Ваальса не дают астероиду разлететься на мелкие куски.

1950 DA вращается настолько быстро, что на его экваторе создается отрицательная гравитация. Если бы космонавт, например, попытался удержаться на поверхности этого астероида, то его бы сбросило в космос.

Выводы ученых, опубликованные в свежем номере журнала Nature, подскажут, как защитить нашу планету от атак астероидов, особенно после падения метеорита в Челябинске в феврале 2013 года.

Открытие позволило отказаться от использования некоторых методов борьбы с астероидами. Например, если организовать встречу 1950 DA с массивным объектом, то астероид может развалиться на множество мелких камней, угрожающих столкновением с Землей. Даже очень слабый удар может полностью разрушить астероид, удерживаемый силами Ван-дер-Ваальса, говорят ученые. Поэтому такой метод не подходит.

По некоторым оценкам, 1950 DA может упасть в Атлантический океан на скорости более 60 000 км/ч. Столкновение астероида с Землей высвободит силу, примерно равную взрыву около 44 800 мегатонн тротила.

Астероид 1950 DA был открыт 23 февраля 1950 года. Его наблюдали 17 дней, после чего он пропал из поля зрения исследователей на полвека. Повторно объект был обнаружен 31 декабря 2000 года.

По оценкам ученых, 1950 DA может столкнуться с Землей 16 марта 2880 года. Хотя вероятность столкновения составляет всего 0,3 процента, опасность, которую он несет, выше на 50 процентов, по сравнению с другими астероидами.

Однако ученые не видят причин для беспокойства. По их словам, у нас в запасе достаточно времени, чтобы найти способ избежать столкновения. Например, покрыть 1950 DA отражающим слоем, чтобы изменить траекторию его движения.

В настоящее время NASA наблюдает 1400 потенциально опасных астероидов. Отслеживать их поведение планируется с помощью нового инфракрасного датчика космического телескопа Near Earth Object Camera (NEOCam).

novosti-n.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: